ブランデーメロン
2008年 07月 27日
バルなわないのふじこママの日記を読み、
彼女がやってた『ブランデーメロン』がどうしても食べたくなりました。
で、誕生日の昨夜は天満屋B1の九州屋さんで
こぶりの静岡産マスクメロンをゲットし、
ふじこママに無理言って持ち込ませてもらい念願果たせました~(爆)
もう、こんな贅沢なメロンの食べ方知りませんでした☆★☆
めっさ、美味いねv(^-^)v
ふじこママ曰く、本当はメロンの種を取り出したあと、
そこに好みのブランデーをトクトクとくとく、いっぱいになるまで注ぎ、
ふたをして冷蔵庫で一晩寝かすのだそうです。
そうすると、浸透圧の関係でメロンがブランデーを吸って
そりゃーもーーアナタ、えもいわれぬデザートの出来上がりだよん♪
次回、マスクメロンを買う勇気が出たときに、
ぜひとも正式な『ブランデーメロン』を作ってみようと思います。
次は、妹の誕生日とボスKさんの誕生日に食べさせてあげたいな~
ふじこママ、昨日は無理聞いてくれてありがとうございました。
すっごい嬉しかったのは勿論のこと、
もう、うまさにメロメロ~ンでした(ニヤリ
ポチっとよろしくお願いしま~す
さてさて、メロンばっかり食べたわけではございません。
昨日いただいた美味しいものたちは・・・
甘とうがらしの七輪焼き~♪
まずは冷酒でスタートしたので、やっぱりお酒に合わせた肴がいいよね、
ってことで旬の甘とうがらしを。
ただ炭火で焼いてお醤油つけるだけのシンプルさが
美味しくて、美味しくて、甘とうがらしの奪い合いになりそうだったので
お代わりしました(爆)
ムール貝のワイン蒸しです。
にんにくがいい感じに利いてて、これも美味しかったです。
スープをすくって貝殻ごと七輪であっためて食べたりも(笑)
このあと七厘マジックにはまってしまった私達は
ぶたみみとタコ刺しを頼んで、炙って食べました~
ムール貝が出てきたので、
飲物をワインに変えましょうと、ツレが選んだのは
モンサラというカヴァ!
ちょっと甘口が飲みたい気分だったので、まずはセミセコを抜いてもらいました。
ブレブレですが、これがモンサラのセミセコ。
まあ、まあ、まあ、いっぱいどうぞ~
おっとっと、すみませんね~
それでは、ベジョータさん、乾杯!
『センサ・ボー』
ふじこママが誕生日プレゼントと言って
ベジョータさんを切って出してくれました。
誕生日ってすごい!魔法の呪文みたいだね(笑)
う~ん、カヴァとハモンも、最高の組み合わせですね(^-^)
もう、満足&満足♪
幸せいっぱいな時間でした。
バルなわないのみなさんありがとうございました。
バルなわない
広島市中区新天地1-10
☎ 082-249-4999
by spain-web
| 2008-07-27 11:15