アスパラ祭♪

☆アスパラ☆アスパラ☆アスパラ☆アスパラ☆

北海道から届いたおいし~いアスパラを食べようと、
土曜日に有志が終結!

以前、一度お世話になった中区銀山町の「酒楽食 LAPIN」さん

こちらのお店にムリ言ってアスパラを持ち込ませていただき、
アスパラ料理の数々を味あわせてもらおうという、アスパラ祭です♪

この日は国産のスパークリングを2本持ちこんだのですが、
メンバーが全員揃うまでは、お・あ・ず・け(笑

まずはビールで乾いたのどを潤す。
アスパラ料理もすぐにはでてこないので、つまみを1品頼みました。

タコとブルーチーズ
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タコのぶつ切りに何箇所か包丁をいれて、半生に仕上げてます。
初めて食べた組み合わせだったけど、ブルーチーズソースがたまらなくあとをひく。
コレ、パスタでもありですね!



茹でアスパラと刺身のバジルソース(1人前)
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まってました!アスパラちゃん♪
もう、この穂先の立派なこと!!
見た目も力強さがみなぎってるアスパラです。
少量の岩塩とバジルソースでいただきました。
トマトソースはなくて可。



グラスが空になったので、ここで白を開けようということになり、
なんとMくんが「飲みにくい白」と面白いリクエストを(笑)


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オーナーがすすめてくれたのは、南アフリカのワイン。
ニューワールドのワインは南アメリカあたりはよくのんだけど
南アフリカはほとんどなし。期待大!
セメダインの香り。
飲みにくいどころか、しっかり印象の残る白。
大地の味がダイレクトに伝わってくるアスパラと好勝負。



続いてアスパラ2皿目(3人前)
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低温でじっくり火入れをした三元豚とソテーしたアスパラ。
バルサミコをかけて。。。
この三元豚は冷ましたものだったのですが、やわらかくて程よい塩梅で
アスパラのジューシーさを引き立てていました。
バルサミコと一緒に食べると、ますます豊かな味わいに。


ここで国産スパークリングを抜栓。
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Mくん曰く、「まるでティント・デ・ベラーノだね(笑)」
スパークリングと言っても微発泡で、しかもとてもカジュアルな味。
ベリーの心地よい酸味と甘みで気取らずに飲めるワイン。
氷とオレンジピールを加えると、まるでティント・デ・ベラーノでした。
カパカパ飲めそうな1本。




アスパラ3皿目(1人前)
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焼きアスパラと、たまごソース、フランスバスク豚のハモン。
ほそ~いアスパラが添えられていますが、こちらはフランス原産のアスパラで
「ソパージュ」という野生のアスパラだそうです。つくしみたいな穂先でしょ。
かわいい~♪
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たまごってこんな風にも使えるんだと、妙に気に入ったのでした。
ハモンはフランスのと聞いて、実はあまり期待してなかったのですが、
いい脂でした。イベリコに負けず劣らずの味わい。
フランス、やるなー!






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さあ、国産スパークリングももう1本!
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三和酒類さんが母体の安心院葡萄酒工房というワイナリーで作られているものです。

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しっかりした泡がたってます。
ここでまたMくん曰く、「泡がすごくネットリしている」
これ一口飲むたんびに言ってました(笑)
確かに舌に絡みつくような粘度を感じる泡。
なかなかしっかりしたボディで、十分楽しめましたよ。
日本のスパークリングの10年後が楽しみです☆



アスパラ4皿目(1人前)
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アスパラとカリフラワーの冷製スープ、トマトの泡添え
カリフラワーの味が若干勝ってましたけど、トマトの酸味とのバランスがよく、
3つの野菜のハーモニーが舌の上で広がっていくようでした。
みんなとても美味しいと気に入ってました。



ここでまた、カヴァを1本開けたのですが、
画像も撮り忘れたし、銘柄も忘れちゃった・・・(汗




アスパラ5皿目(1人前)
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アスパラと鮎の燻製。
メニューを聞いたとき、
「えー?鮎とアスパラ~???」
なにせ普段川魚は食べないので、イメージ湧きませんでしたが、
これはなかなか落ち着いた味でよかったです。
ここまでが、わりとサッパリで優しい味が続いたので、
鮎はいいパンチになりました。




さて、また新しいワインの栓が抜かれました。
たしかフランスの赤だったとおもうのですが、名前も地区もわかんなーい。
オーナーがデキャンタージュしてくれてるところ。
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アスパラ6皿目(2人前)
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ポテトとアスパラとカマンベールのグリルです。
チーズとアスパラってやっぱり黄金コンビですね!



アスパラ7皿目(2人前)
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〆のパスタです。
ガーリックとアスパラのシンプルなパスタ。


アスパラのフルコースを食べれて、いろんなワインが飲めて満足満足(^-^)v

こんなにアスパラ食べたの初めてです。
美味しく飽きずに食べさせてくれた、オーナーの腕前はすごいです☆☆☆
アスパラをこれだけバリエーション豊かに料理できるオーナーなので、
普段のメニューも食べたいねっていうことになりました。
また、機会を見つけて食べに行きたいです。




楽しい、楽しいアスパラ祭はこれにて終了(笑)
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by spain-web | 2008-06-15 23:50

SPAIN好きが高じて、スペインに通うこと通算11回。バスク地方とスペイン料理&ワイン、スペインタイルが大好き♪スペインのおつまみ、ピンチョスの本も出版しちゃいました(笑


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