mieめし vol.6

先日東京出張した際に品川駅のとあるCAFEでブランチしました。

そのとき食べたサンドイッチとアボカドのグラタンがオサレだったのに、
あまりにも口に合わなかったのでヒマをもてあました日曜の夜、
つい作ってしまいました(笑)



まずはサンドイッチから!

本当はライ麦食パンで作りたかったんだけど、探すのが面倒だったので
三越地下にあるジョアンで済ませました。
って、こういう書き方ジョアン様に失礼かしら・・・?

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□食パン
□小松菜(京都産)
□スペイン産カツオのオリーブオイル漬け
□新玉ねぎのピクルス
□マヨネーズ
□スペイン産EXVオリーブオイル(D.O.シラウナ)


サンドイッチに小松菜???
結構合うんです。
味の決めてはやっぱり、ツナです。
MAISORのボニートは旨みが違います!
詳しくはコチラ



調子にのって同じようなサンドイッチをもう1品
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□食パン
□あすっこ(島根産)
□スペイン産カツオのオリーブオイル漬け
□新玉ねぎのピクルス
□ゆでたまご
□マヨネーズ
□スペイン産EXVオリーブオイル(D.O.シラウナ)

あすっことは島根県オリジナルの野菜で、ビタミン菜とブロッコリーを
掛け合わせたもの。甘みがあっておいしいです。
「あすっこ」についてはコチラ

さっきのサンドイッチと何が違うの?
って言われると、困ってしまうくらいそうたいして違いはありません(笑)
強いていえば、あすっこVS小松菜 でしょうか。
個人的には小松菜が○
あすっこもすごく美味しいけれど、繊維が小松菜に比べて固いので
ザク切りにしてツナに混ぜないと食べにくいのです。


もう1つポイントは小松菜とあすっこはボイルして水気をしぼったら、
EXVオイルをかけておくことです。
味のまとまりが良くなります。


そして、今夜のお供はこのワイン♪
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横川のみとも酒店さんで勧めてもらったカルフォルニアのカベルネちゃんです。
エチケットがドリーミーですね~☆
ほどよい果実感とスパイシーさのバランスがいいワイン。
おも~いワインではないけれど、しっかり飲み応え有りです。
抜栓してすぐはエグミが強いので、デキャンタもしくは飲む1~2時間前の抜栓を
オススメします。



更に、この子を使ってカベルネちゃんにピッタリの1品です(笑)
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□アボカド
□エビ
□マヨネーズ
□かき醤油
□とろけるチーズ
□こしょう


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中はこんな感じです。
ハーブをまったく買い忘れていたので、ディルがあったらいいですね。

品川のカフェのはチーズの下にホワイトソースがかかってたけど、
なんかボヤ~としてモサモサした味だったので省きました。


で、アボカドがまだ半分あるので、椎茸加えてみました(笑)
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□アボカド
□エビ
□マヨネーズ
□椎茸(長崎産)
□こしょう


椎茸くんからうまく出汁がでてくれることを期待しましたが、
お醤油をちょっとだけたらせばよかったと後悔デス・・・
先に作ったチーズのせの方が、好みでした。

付け合せの玉ねぎピクルスは前日に漬けたばかりのもの。
これにもオリーブオイルをほんの少し。




感想・・・1人でも美味しかったけど、誰かと一緒に食べたかったな~
     アボカドは半分でええよ。
     玉ねぎピクルス、ウマー♪






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by spain-web | 2008-04-07 13:21

SPAIN好きが高じて、スペインに通うこと通算11回。バスク地方とスペイン料理&ワイン、スペインタイルが大好き♪スペインのおつまみ、ピンチョスの本も出版しちゃいました(笑


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