サルスエラ

オンダリビアの1つ星レストラン「アラメダ」で働くみつくんが
今こっちに一時帰国してます。
みつくんが日本にいる間に遊ぼうと、先日「みちゅ会」を開きました。


集まったメンバーは総勢8名
個人のお宅で開催だから、このくらいが限度でしょ(笑)


まずはZARZUELA(サルスエラ)という、スペイン風ブイヤベース。
甲殻類からとったスープに、サワラ、広島産牡蠣、イイダコ、アサリなどが
入っています。
ほんのり甘く、香ばしい味の決めては、すりつぶしたアーモンドを加えること!
さらにゆで卵を細かく切ったものも加え濃厚なクリーミィさUP!

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ぐつぐつ煮える直前の様子。
もうすぐ出来上がりです(^-^)

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お皿によそってもらったところ♪
スープと魚介がまるでハグしているような美味しさ(笑)
う、旨すぎる~☆


そして恒例の撮影会(笑)
今回は名カメラマンさんたちが激写していました。
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あ・・・このお方は、有名な「いがちゃん」です。
私の作ったレンコンサラダを食べてくれてるときにポーズをお願いしました。
いつもステキです・・・・・・・・・・・・・・
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さらにみちゅシェフは牡蠣のパエリアを作ってくれました。
パエリアなんですけど、すっごく焼酎に合うんです。
焼酎?
ええ、焼酎にですよ!
勿論ワインにもバッチリです。
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やっぱりスープがいいと、味の土台がしっかりしてるというか、
どっしりしているというか、後味にまで余韻がひびきまくってますね。
このパエはいいスープと牡蠣の旨みをいっぱい吸って、旨いのなんの~☆
もはや単なる炭水化物ではないですよ。別格です。


旨すぎてあっという間になくなってしまったパエ。
みちゅシェフに追加オーダー(笑)


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さ~て今度は牡蠣のほかにタコの子とアサリがはいってますよーん♪
これも、旨いです、旨すぎます(泣)

パエリアって米喰い星人にはたまりませんね。



このほかにもみんなが持ち寄ったワインやお料理がありましたが、
食べるのに忙しすぎて画像がありませんデス(汗

ちなみにこの日飲んだのは、
ラ・ヒターナ(ヘレス)、白ワイン(仏)、赤ワイン(仏)、ビノ・ベルデ(葡)、梅酒(日)、
焼酎各種(麦・芋)などなど。
お酒もすすみました。



次回は花見の頃、もしまだみつくんがこっちにいれば開催の予定。


みつくんごちそうさまでした(^_^)



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by spain-web | 2008-02-07 15:42 | 体験しようスペイン料理

SPAIN好きが高じて、スペインに通うこと通算11回。バスク地方とスペイン料理&ワイン、スペインタイルが大好き♪スペインのおつまみ、ピンチョスの本も出版しちゃいました(笑


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