さっぽろタパス1日目(9月8日)・前半

「スペインのBARがわかる本」の川口剛さん
が中心になって主催した食べ歩きのイベント、

さっぽろタパス  にいってきました。


17時ころWEBで予約していたチケットを引き取りに、TAPAS CENTROへ到着
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9枚つづりを3冊受け取り、いざ出陣!
の前に主催者の川口さんに軽いインタビュー
川口さんが本を出版した経緯や今回のイベントについてお伺いした。


ほどなく陽も暮れたので、札幌上陸第1店目にGO!


LA PACE トラトリア ラ・パーチェ

〒060-0042
札幌市中央区大通5丁目昭和ビルB1F(南裏大通)  日曜定休
TEL011-222-2208  ランチ11:30~3PM  ラストオーダー 2PM
                  ディナー 5PM~11PM  ラストオーダー 10PM


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イイダコのルチーナ風 
・・・ 爽やかな酸味、蒸し暑い夕暮れに冷たいビールとの相性バッチリ
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函館産和牛のトリッパ 野菜のローマ風トマト煮
・・・後味にくるほんのりミントの清涼感がすばらしい!
柔らかいだけでなく、プリンと弾力のあるトリッパに夢中になりました(^^♪ 
このトリッパ100点!



ランキングに参加しています!よろしくお願いしまーす



続いて円山公園方面へ移動デス

LA GITANA スペイン料理 ラ・ヒターナ


札幌市中央区南1条西24丁目1-10ザ・ヴィンテージ24ビル2f昭和ビル  火曜定休
TEL011-615-2502  ランチ11:30~3PM (土日のみ)
                  ディナー 5PM~11PM


とっても雰囲気があるカウンターとキッチン
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タパス3種盛
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奥から、さんまの酢漬け&イベリコ豚のパテ、ミートボール
さんまの酢漬け・・・今が旬のさんま、脂がのってるところを酢漬け。当然旨い!
イベリコ豚のパテとマッシュルームのオーブン焼き
・・・やめられない、止まらない~とはこのこと♪クセになってはまります
ミートボール・・・スペインの家庭のお惣菜的な味でほっとしました

イベリコ豚のパテの虜になったわたしたちは、キャッシュで別注文(笑)
奪い合いでした(爆)
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そして、私の友人がオーナーの
D-vino
が扱う スペイン・ガリシア地方の地ビール
ESTRELLA GALICIA
日本での取り扱いはコチラ
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ただいま全国で人気急上昇中です☆




LA GITANAさんは想像通り居心地が良く、気がつけば1時間以上の滞在(汗
やばい、急がねば!



3軒目。
桜月  BEER RESTAURANT SAKURA MOON

札幌市中央区南6条西5丁目2-12  
TEL011-562-0017


う~ん何の変哲もないタパス(ピンチョス)
箱が良かっただけにちょっとがっかり・・・(-_-メ)
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アンチョビ&オリーブ、ゴルゴンゾーラ、ツナマヨ和え&ゆで卵
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外観はステキな木造2階建ての洋館、店内は間接照明の灯りが柔らかく届き、
年代物の机やイスを配置したノスタルジックたっぷりの内装



初日はあと5店舗回りました。
レポートの続きは・・・
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by spain-web | 2006-09-15 00:11 | さっぽろタパス

SPAIN好きが高じて、スペインに通うこと通算11回。バスク地方とスペイン料理&ワイン、スペインタイルが大好き♪スペインのおつまみ、ピンチョスの本も出版しちゃいました(笑


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