きのこのパエリア

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ジビエハンターのUさんから珍しいきのこをいただきました。
ショウゲンジダケ

画像に映っている紫のきのこは「紫シメジ」
どちらも食用できる美味しいきのこです。


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よし!
秋味のきのこパエリアを作ってみよう♪
ということで Vamos a cocinar!!

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主役のきのこですが、
ショウゲンジダケをメインとして数種のきのこを用意しました。
舞茸、さつまクィン、ぶなしめじ、しいたけ。



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そのほかの材料ですが、
セロリ、玉ねぎ、緑ピーマン、にんにく。
きのこと言えば土の香り。これを強調したくて今回はごぼうをプラス。
まさに食物繊維パエリア(爆

出汁と旨味を出すために、
ベーコン、チョリソ。

そして辛みの効いた味にしたくて鷹の爪も。
隠し味にお醤油も。

あれれ?
なんだか洋風炊き込みご飯な感じです。。。



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パエリアパンにオリーブオイルをひき、玉ねぎなどの野菜から炒めていきます。
次にごぼう、ベーコン、チョリソ、きのこ。
山盛りてんこ盛りです(笑




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だいたい火が通ったら今度は白ワイン(今回は日本酒にしました)とお水を加え
スープに食材の旨味を出していきます。
サフランやパプリカ、塩こしょうはここで。
2/3まで煮詰まったらお醤油を加えてスープの味を調整。
OKならお米を投入。




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別のフライパンでトッピング用のきのこをソテー



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お米がスープを吸いきって、オコゲの香りがしてきたら火を止めます。
お好みで仕上げにお醤油を回しかけてもいいかな。

今回はトッピングにきのこのソテー、セロリの葉っぱ、レモン、ラディッシュで華やかに☆
4人でペロリでございました♪


ご馳走さまでした(^^)
次回は猪や鴨肉で作ってみたいな~
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by spain-web | 2011-11-03 12:41 | 普段の日記

SPAIN好きが高じて、スペインに通うこと通算11回。バスク地方とスペイン料理&ワイン、スペインタイルが大好き♪スペインのおつまみ、ピンチョスの本も出版しちゃいました(笑


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