hana-wasabi

意味もなく「花わさび」を hana-wasabi とローマ字w

春になると食べたいものの1つに「葉わさびの醤油漬け」があります。

近所のスーパーで「花わさび」を見つけたので、買ってきました。



花も葉も作り方はおんなじだろうということで、

早速お湯をわかし回しかける。

そのあと、容器に入れてバシバシ振り回したら辛味がでて美味しくなるとか。

ステンレスのザルにボールをかぶせ蓋をし、バシバシふりまわすw

そのあと冷水に3分ほどさらし、アク抜き。

水気をしぼってタッパーへ。

煮立てて冷ましておいた、醤油、塩、みりんを回しかけ一晩寝かすと出来上がりw


本当はレシピには砂糖となっているけれど、

先日タイルの生徒さんから3年熟成の高級みりんをいただいたので使わないわけがない(^^)v


白扇酒造 福来純


一晩待てないわたしは早速今晩のおかずに(笑

半分はとってあるので、明日は明日でしっかり漬かったのが食べれるね♪

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アサリやハマグリ、菜の花やそら豆、アスパラに春キャベツ。

春を感じる食べ物はたくさんありますね。



ポチっとよろしくお願いしま~す

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by spain-web | 2010-04-01 20:38 | 普段の日記

SPAIN好きが高じて、スペインに通うこと通算11回。バスク地方とスペイン料理&ワイン、スペインタイルが大好き♪スペインのおつまみ、ピンチョスの本も出版しちゃいました(笑


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