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カネナの初摘みオイル試食会inだだ

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先日東京で開かれたCASTILLO DE KANENAのプレゼンパーティに行ってきました。
駆け出しソムリエとしては、スペインから生産者が初摘みオイルをひっさげて来日!!
と聞けば行かずにはおれないでしょうw

強行軍での上京でしたが、
「行ってよかった」と心から思いました。

感動的なオイルとの出会いにしばらく興奮さめやらぬ状態。
帰広してからもその興奮はさめることなく、
早くこのオイルをみんなに紹介したいという想いに駆られる一方で。。。


見てください、このカラーを!!
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生命力あふれる若々しいオリーブを連想しませんか?
見た目もすごいけれど、香りもまた。
ボトルから小皿に注いでるあいだにもフレッシュで力強い香りが鼻をくすぐります。


虜になったのはゴールドキャップのボトル。
CASTILLO DE KANENA
ファースト・ディ・オブ・ハーベスト 【ピクアル】
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まさにプレミアム・オイルです。
カネナ社の農場では最高の状態で収穫した実だけを搾って製品にしているとのこと。
その収穫のべ日数は10日間ほど。
今年最初に収穫した実を4時間以内に搾油したのが、
この「ファースト・ディ・オブ・ハーベスト」


この最上のオイルを美味しいものを食べつくしてる食いしん坊仲間と一緒に楽しむべく、
試食会を企画。






ポチっとよろしくお願いしま~す






会場は流川カサブランカビル4Fのだださん。
恵子ママの手作りお惣菜がとっても美味しいお店。

まずはマルケス・デ・ヘリーダのマグナムボトル(カヴァ)で乾杯♪
オイルの説明を簡単にさせてもらい、早速試食。
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画像にはすべての料理が写っていませんが、
オイルのために用意したのは
・ゆでたまご+岩塩かけ
・鯛のカルパッチョ
・ラ・パンのバゲット
・鮪とアボカドのタルタル
・冷奴+わさび
・クリームチーズ+フルーツソースのせ
・いりこ出汁のお味噌汁

まずはこんなメニューでご試食いただきました。

一番好評だったのはクリームチーズw
お代わりを要求する人も。


試食されたみなさんは
まず、そのカラーと香りに感動!
次に青々しさの中にある、苦味、辛味、甘みのバランス良さに感動!!
そしてジュースのようなあっさりした口当たりに相反するコクとまろやかさ!!!
なんとも複雑で清々しいオイル。
どう表現したらすばらしさが伝わるのでしょうか。。。

久しぶりに感動するものに出会えた喜びは計り知れず、
それを仲間と共有できるシアワセ。

「美味しいものはみんなのもの」
この一言につきるなと思いました。


その他、だださんのお惣菜にもオイルをかけたり、かけなかったり。
・カブとカリフラワーのマリネ
・白和え
・キンピラごぼう
・ポテトサラダ
・なすの揚げびたし
・エイの煮物
・おでん
・名物たまご焼き
う~ん、もっとあったけど忘れてしまいました(^^;


このお惣菜の中で相性バッチリだったのが、なんと「白和え」
これにはみんなビックリしました。
クリームチーズとの相性の上をいくマリアージュでしたよ♪

個人的にはN尾さんが持ってきてくれたおでんの 大根+オイル がヒットでしたw


7時過ぎに始まり、11時までの4時間、
みなさんの食欲と飲みっぷりは衰えることなく、
また持っていったオイル2本も空に~
13人参加だったので、1人平均38グラムのオイルを摂取されましたwww
みなさん、ご立派です☆☆☆


楽しい楽しい夜でした。
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by spain-web | 2010-12-15 20:15 | オリーブオイル

SPAIN好きが高じて、スペインに通うこと通算11回。バスク地方とスペイン料理&ワイン、スペインタイルが大好き♪スペインのおつまみ、ピンチョスの本も出版しちゃいました(笑


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