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侘美会一時解散

寂しいお知らせです。
去年から通い始めた陶芸サークルが事情により一時解散となりました。
再開のめどは今のところたっていませんが、
1日も早い再開を願っています。

3/22に最後の本焼きをした作品を昨日取りに行ってきました。
釉かけはNさんがしてくださっていて、きれいな黄瀬戸の中皿が出来ました。
Nさんありがとうございます。


今回もたたらシリーズ。
3種類の文様で遊んでみました。
土はすべて信楽白土です。


小菊とつるのイメージ
皿のふちを片方あげてみました

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小菊のイメージ
竹べらでふち全体を押してデコボコに表情をつけました
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竹ざるの網目を写しました
しっかり目に押し付けたつもりでしたが、焼き上がりは気持ち弱いですね
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黄瀬戸のやさしい色合いだ好きです。
くぼみに溜まった釉薬と全体にほんのりついた釉薬の違いを楽しめる作品を考えて作りましたが、
まだまだですね。。。

次回は何をつくろうかと毎回楽しみに考えていましたがしばらくお休みです。
土が少しあまっているので自分の電気窯で箸置きでも作ってみようかと思案中。
うちの電気窯は小さいので小品しか焼けませんが、
一番の問題はわたしが陶芸作品の窯入れ経験がないということ(笑

何事も挑戦でがんばってみましょうか(^^;



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by spain-web | 2010-03-29 12:15 | 侘美会

古江のリチャード

前回の記事は「ル・ジャルダン グルマン」でしたが、
そのランチのあとメンバーが行ってみようと訪ねたのが、

古江のリチャード


M「へ? リチャード? なにそれ?」

M子「おいしいお出汁の店なんよ♪」

M「でも、リチャードって・・・ナゾ」

M子「絶対おすすめだから!」



グルメ情報に敏感なM子ちゃんオススメならということで、9人でゾロゾロゾロと・・・


白壁に濃いブルーのドア。
なんか欧風チックな店構えw

店内に入ってみると、
ほんまじゃ、出汁しか置いてない(爆
自社工房で削った鰹節、せれぶ節、鯖節などいろんな種類の上質な出汁が勢ぞろい!
こりゃ楽しいwww


ところでどうしてお店の名前がリチャードなんですか?と聞いてみたら、
社長の寺地耕一郎さんが、

自称;リチャード・ギア

だから、らしい(笑

ダンディな社長さんなんですねw
残念ながらこの日はお目にかかれなかったんですが。

お店の取材記事はこちら(広島経済新聞より)




わたくしめは4種類のだしを購入しました。
その中の2つを使って今日はおでんを炊きましたよ♪

まずはアゴ!ご存知飛び魚ですね。
大鍋に水を張ってアゴちゃん3尾投入→
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別鍋に厚切り鰹節も投入→
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お店の方から、
アゴと厚切り鰹で出汁をとって作ったおでんは最高に美味しい!!
と教えてもらい早速作ってみたんですが、
なにせ出汁を取って料理することがほぼ皆無なので、
出汁が上手く取れてるのかどうかもわからずorz

決して沸騰はさせてないのに、アゴのほうはなんか臭みのある香りがしてきて超不安・・・
鰹のほうも薄いようなしっかり風味が出てないような・・・・

まあ、教えてもらったとおりにやってみようと半信半疑ながらも出汁を取り、
2つを合わせておでん具材を投入。

牡蠣醤油とこの前いただいた3年熟成の高級みりんも投入。
弱火でじっくり煮て、しっかり出汁をしみこませれば食べれるでしょ(笑

10分ほど煮込んだところでちょっと出汁の味見。
おお~っ!!
なんて旨い!!
コレがさっきの出汁なの~?
劇的に旨くなっている☆
すごい嬉しくなってきたよ~\(^-^)/
味がしみこんだ明日が楽しみです。


おでん画像はないのかって?
あはは・・・
ダイエットおでんだから、大根とこんにゃくと人参しかはいってないんですよ。
絵面が美しくないので今回はカットね。

明日は昆布とかスジを入れてみようかな♪


調味料を入れる前の出汁を500mlくらい別にとって冷蔵庫へ。
おでんがひと段落したら、次は筑前煮でも作ってみよう。


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by spain-web | 2010-03-19 22:52 | 普段の日記

ル・ジャルダン グルマン

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今日はどんより天気の小雨ふる中、
タイル教室の生徒さんたち総勢9人で
広島で食べれる最高のフレンチに行ってきました。

去年庚午から古江へ移転されてからまだ行ってなかったので
すごくこの日を楽しみにしていました♪

概観は一見派手な一軒家という感じですが、
大きな木の扉を開けたらそこは別世界~☆

エントランスに入っただけで高揚するレストランって広島にはあまりないですよね!
もうみんな魔法にかかったみたいにワクワク(^^)


お昼のコースは、
3,900円 ・ 5,000円 ・ 7,350円の3つ
もちろんお財布にやさしいコースを選びましたよwww


まずはサラダ
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カブ、水菜、にんじん他  
ドレッシングが好み。量も気持ち少なめで野菜の味をじゃましてなく、
いきなりさすがだなと感心感心。
オーナーはお店で出す野菜を自ら作っているとうのを以前聞いていたので
ありがたくかみ締めながらいただきました。

バゲットはマラガさんのだそうですよ。

2皿目は菊芋のスープ
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菊芋って糖尿病にいいとかどうとかというのをつい最近何かで見たばかり。
栽培も難しいそうですよ。
ごぼうの土臭さに似た香りが舌の付け根から鼻にあがってきました。
力強さと繊細さの間に素朴さも見え隠れ。面白かったです。



メインは平目の低温調理バター焼き、レモンソース
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出てきた平目の身の厚さにビックリ!!
まるでタラのようなぶ厚さじゃないですか(@@)
しっとり柔らかくバターの塩加減が身の甘みを上品に引き出して、レモンソースの清清しさで〆てました。
コレ、正解です♪♪♪




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他の方のメインは
牛ホホ肉の赤ワインソース
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ちょっとピンぼけ・・・すみません。
柔らかくて、一瞬「タン?」と思い違うほど。
深みのあるソースでしたよ。


子羊のグリル
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ミルクラムかな~と期待しましたが、まだ早いですよね(^^;
しっかりラムの香りが口内にまとわりつくワイルドなお味でした。
お肉の塊も大きくてこれは食べ応えありでしたね~



最後にデザートです。
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名前忘れましたorz
チョコケーキを割ると、中から超濃厚なチョコソースが~
添えてあるバニラアイスと絡めると至福の世界が広がりました。
久々に美味しいデザート食べれて感激☆☆☆
このほかにデザートは4種の中から選べます。



今日は生徒さんのお誕生会を兼ねてのランチでしたが、
本当に上質なご馳走を食べれて幸せでした。

「広島にジャルダン・グルマンあり」 ですね!




フランス料理
ル・ジャルダン グルマン

ランチ  AM12:00-PM 3:00(LO PM2:00)
ディナー PM 6:00-PM10:30(LO PM9:00)
定休日 水曜日・第2火曜日
℡082-274-4010
〒733-0872
広島市西区古江東町11-35
WEBはこちら
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by spain-web | 2010-03-15 16:54 | スペイン料理以外の美味しいお店

3月レッスンスケジュールの変更

明日はホワイト・デーですね(^^)
先月のお返し(見返り)を期待している乙女も多いでしょう。

私もいくつかばら撒きました。
日頃の感謝と「愛」を添えてw
明日が楽しみです(爆


さて、3月も半分過ぎましたが、
レッスンスケジュールの変更をお知らせします。



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3/15(月)  14:30~18:00(満員御礼)
3/20(土)  13:00~17:00
3/21(日)  11:00~16:00
3/27(土)  13:00~17:00


※18日(木)を都合により休講とさせていただきます。


※上記日程は変更の可能性がございます。
また、上記以外の日程でもご相談承ります。
※体験作品(過去の記事をご参照ください)を仕上げていただく所要時間は60分~ですが、
作品の大きさによっては240分かかる場合もございます。
※体験作品はどれを何度つくっていただいても構いません。


お問合せは
ブログへ鍵コメか、La Corrienteまでご連絡ください。

スペイン絵付け工房 La Corriente(ラ・コリエンテ)
〒733-0821 広島市西区庚午北4-8-10 中国道路施設第一ビル2F
090-3317-7615まで
 
ご連絡お待ちしています♪



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by spain-web | 2010-03-13 23:57 | スペインタイル

SPAIN好きが高じて、スペインに通うこと通算11回。バスク地方とスペイン料理&ワイン、スペインタイルが大好き♪スペインのおつまみ、ピンチョスの本も出版しちゃいました(笑


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