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リスボンのタイルと2月のレッスンスケジュール

みなさんこんにちは!
2010年になって早1ヶ月が過ぎ、そろそろ何か始めたくなってきた私です。

今日は5年前にいったリスボンの思い出深い画像をどうぞ(笑
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当時スペインにサッカー留学中の友人Kから、
リスボンに行ったら絶対、ぜ~ったい食べに行って!
と念押しされた【インド食堂のいわしの塩焼き】

おっきな鰯が4尾に付け合せにじゃがいもというシンプルすぎる一皿です。
でもね、美味し過ぎておかわりいけそうな勢いでしたww
ある意味カルチャーショックを受けた一皿。




ポチっとよろしくお願いしま~す




リスボンの思い出話はまた後でするとして、
2月のレッスンスケジュールをお知らせいたしまーす♪

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2/ 6(土)  13:00~17:00
2/ 8(月)  10:30~17:00
2/11(木)  13:00~17:00
2/18(木)  13:00~17:00
2/22(月)  10:30~17:00
2/27(土)  13:00~17:00

※上記日程は変更の可能性がございます。
また、上記以外の日程でもご相談承ります。
※体験作品(過去の記事をご参照ください)を仕上げていただく所要時間は60分~ですが、
作品の大きさによっては240分かかる場合もございます。
※体験作品はどれを何度つくっていただいても構いません。


お問合せは
ブログへ鍵コメか、La Corrienteまでご連絡ください。

スペイン絵付け工房 La Corriente(ラ・コリエンテ)
〒733-0821 広島市西区庚午北4-8-10 中国道路施設第一ビル2F
090-3317-7615まで
 
ご連絡お待ちしています♪



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さて、リスボン話の続きですが、
路面電車に乗って、世界遺産のジェロニモ修道院へ向かう途中見かけた
建物外壁のプリントタイルです。
長い時間潮風にさらされて、いい具合なってますね。
この傷み具合が街の雰囲気に情緒を加えてるのでしょう。

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タイルの画像を眺めていると、またリスボンの街をふらつきたくなりました。
スペインとはまた違った趣がある、郷愁を誘う街。

素朴で、ちょっと物悲しいリスボン。
いつか誰かとまた歩いてみたいな。
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by spain-web | 2010-01-30 16:21 | スペインタイル

サルシチョンとオリーヴァ

さて、久しぶりにスペインの美味しい話題ですw


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クリスマスにハモンの岩崎弥太郎さんから美味しいプレゼントをいただきました(^3^)
サルシチョン好きというのを覚えてくれてたみたいで、
バルセロナのマヌエルが送ってきたからとわざわざ届けてくれました。


スペイン産生ハム☆レセルバ・イベリカ・ジャパン(有)
【あの、川島なおみさんと鎧塚さんとの婚約パーティで出されたベジョタは弥太郎さんとこのですよ~!!!】




サルシチョ~ン
☆☆☆なんて素敵なプレゼント☆☆☆
もう、むっちゃ嬉しかったです♪♪
サンセバに行く度、スーパーのミートコーナーで量り売りしてもらっては
ホテルでつまんでましたw
同じサルシチョンでも、香辛料や肉や脂身の割合など作り方がそれぞれの村で違って、
それを食べ比べるのも楽しみの1つでした。
大抵おっちゃん「オススメの村産」のがベストでしたけど(笑


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ちょっと画像が飛んでますけど、カットしたところ。


そうそう!
【サルシチョンとは何ぞや?】

画像をご覧いただければわかると思いますが、
ざっくり言いますとベジョタで作った生サラミのことです。

チョリソほどスパイシーではないので食べやすいですよw
スープに入れて出汁をとったり、チーズと一緒に食べても美味しいです。

ちょうどレンズ豆があったので作りおきのスープにサルシチョンも加えてみました。
スッゲー旨かったです(笑






ポチっとよろしくお願いしま~す




お次は絞りたてのエキストラ・バージン・オリーヴオイル☆
スペインではオリーブオイルのことを、OLIVA(オリーヴァ)と言います。
aceite de oliva=オリーヴの油(直訳)

日本人は果実のほうを想像しがちですが、スペインではオイルのことなんですね。

こちらは昨日群馬は前橋から届いたばかりの超青々しいオリーヴァ!!
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アーリーハーベストオリーブオイル セリエ・オロ(Serie Oro)

ちょっとでも悪い油を摂取すると(肉でも魚でも)すぐ蕁麻疹が出てしまうようになってから、
炒め物もサラダなども極力オリーヴオイルを利用しています。
そのお陰あって今のところトラブルもなく快調♪
オリーヴァ様様です(笑


さっき試飲してみたんですが、青々しくフレッシュなのはもちろん、
滑らかで甘い風味なのにスパイシーな喉越し。
あまりの衝撃にちょっと驚いてしまいました。
早くパンやチーズにつけて食べたい!!

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今回このオリーヴァの輸入に尽力された小野塚千穂さんから教えていただいた超レアものですが、
買って大正解でした(^^)
欲しい方は数量限定ですのでお早めに~

商品情報はコチラから

群馬県前橋市のパワジオ倶楽部さんからも購入可能ですよ!!
パワジオ倶楽部さんはコチラから



以上、スペインの美味しいものでした。
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by spain-web | 2010-01-13 19:55 | スペインの食材

1月のレッスンスケジュール 

明けましておめでとうございます。
本年もどうぞよろしくお願いします。



2010年が始まりましたね!
さあ、頑張っていきましょう・・・といいたいところですが、
まだまだエンジンかからずですorz

今のところあまり頑張らず、
コツコツ&ゆるゆる目標に向かってという心境です。

そのうちエンジンもかかるでしょう。
はい、お気楽です(笑



それでは1月のレッスンスケジュール(仮)をお知らせします。
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1/14(木)  10:30~17:00
1/16(土)  13:00~17:00
1/18(月)  10:30~17:00
1/19(火)  13:00~17:00
1/20(水)  13:00~17:00
1/23(土)  13:00~17:00
1/27(水)  13:00~17:00
1/30(土)  13:00~17:00

※上記日程は変更の可能性がございます。
※体験作品(過去の記事をご参照ください)を仕上げていただく所要時間は60分~ですが、
作品の大きさによっては240分かかる場合もございます。
※体験作品はどれを何度つくっていただいても構いません。


お問合せは
ブログへ鍵コメか、La Corrienteまでご連絡ください。

スペイン絵付け工房 La Corriente(ラ・コリエンテ)
〒733-0821 広島市西区庚午北4-8-10 中国道路施設第一ビル2F
090-3317-7615まで
 
ご連絡お待ちしています♪



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ポチっとよろしくお願いしま~す




さて、画像は昨年末最後の窯入れで出来上がった作品たちです☆
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どれも力作で丁寧に作られてますね!!
見ているだけでとっても楽しくないですか(^^♪


今回特に生徒さん自慢をしたいのが、コチラFさんの作品です☆
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ゴッホの「夜のカフェテラス」をアレンジして製作中です。
この3枚で全体の1/5です。
1/5だけでこの存在感!!
完成を早く見たくて仕方ありません。☆☆☆
Fさんがんばってくださいね(^3^)/
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by spain-web | 2010-01-09 14:34 | スペインタイル

SPAIN好きが高じて、スペインに通うこと通算11回。バスク地方とスペイン料理&ワイン、スペインタイルが大好き♪スペインのおつまみ、ピンチョスの本も出版しちゃいました(笑


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