<   2009年 06月 ( 6 )   > この月の画像一覧

7月のレッスンスケジュール

水瓶が干上がってしまうかのような空梅雨でしたが、
やっと恵みの雨が降ってくれました。
しばらく続く雨の天気に「梅雨らしさ」を感じずにはいられません。


さて、7月のレッスンスケジュールのお知らせです。
お席に限りがございますので、ご予約はお早めにどうぞ☆

なお、1回の受講定員はMAX5名様のため、
定員になり次第締め切らせていただきますことをご了承ください。


7/5(日)12時~16時

7/8(水)13時~18時

7/11(土)12時~18時

7/15(水)12時~16時

7/18(土)12時~16時

7/19(日)12時~16時

7/22(水)13時~18時

7/25(土)12時~17時

7/29(水)13時~18時

7/30(木)13時~18時



※上記日程は変更の可能性がございます。
※体験作品を仕上げていただく所要時間は60分~ですが、
作品の大きさによっては240分かかる場合もございます。
※体験作品はどれを何度つくっていただいても構いません。



お問合せは
ブログへ鍵コメか、La Corrienteまでご連絡ください。

スペイン絵付け工房 La Corriente(ラ・コリエンテ)
〒733-0821 広島市西区庚午北4-8-10 中国道路施設第一ビル2F
090-3317-7615まで
 
ご連絡お待ちしています♪



ポチっとよろしくお願いしま~す

[PR]
by spain-web | 2009-06-30 01:25 | スペインタイル

元気に夏を過ごすための『お酢』と『生ハム』セミナー

来週7/4(土)に広島市中区ガストピアで開催されるセミナーをご紹介します。
セミナー、ピンチョスのワークショップ、懇親会と3本立ての楽しいイベントです。


元気に夏を過ごすための『お酢』と『生ハム』セミナー



              記


日時 2009年7月4日(土)  2:30pm受付 3:00pmスタート

会場 広島ガスショールーム ガストピアセンター
〒730-0049 広島市中区南竹屋町1-30
TEL(082)240-8888  ※施設内に駐車場はございません。

内容 3:00pm-4:00pm 
   「お酢」セミナー(サワードリンク付き)
   「生ハム」セミナー

   4:00pm-5:00pm 
   5種類の生ハムピンチョスを全員で作ります

   5:00pm-7:00pm 
   懇親会(生ハム料理をご用意しています)

   《スペシャルゲスト》
   ギタリスト、川本秀史さんによる演奏(&漫談)
   ※美しいギターの調べをお聴きください。

   7:00pm-7:30pm 片付けと閉会


会費 会員様/4000円   一般の方/4500円 
   ※エプロンをご持参ください。

定員 30名

備考 懇親会では、リカーランドさんによるドリンク屋台があります。
   ビール、ワイン、ソフトドリンクなどご用意いたします。(有料)
   尚、お車でのお越しはご遠慮願います。

問合 広島スペイン協会 事務局
   〒730-0814
   広島市中区羽衣町13-12 リカーランド内
   電話 082-241-6703
   メールhiroshima_spain@yahoo.co.jp




ポチっとよろしくお願いしま~す

[PR]
by spain-web | 2009-06-26 16:46 | 広島スペイン協会

スペインの新しい風とテイストを楽しむ会

遅くなりましたが、6月3日に広島スペイン協会主催で行われた
【スペインの新しい風とテイストを楽しむ会】について。


伝統的なスペイン料理には親しみが深いと思いますが、現代スペイン料理はいかがでしょうか?

先日、広島でもそのチャンスがやってきました!!

スペインの、「コメルス24」「エル・ブジ」「コウラ」などの☆付きレストランで8年間修行をされ、東京の「小笠原伯爵邸」で総料理長をも務められた【西村 純一シェフ】とのご縁があり、実現した企画です。

定員60名のところを66名まで押し込んで(失礼・・・)、
新しいスペインの風を堪能していただきました(^^)v

遠くは山口からのご参加もいただき、まさに広島にガストロノミストが終結したといっても過言ではないように思います(笑



まずは、今井会長の挨拶から。
a0052473_15315573.jpg


司会進行&お皿の解説をしてくださった、理事の岩崎さん。
a0052473_15325581.jpg




それではいつものように、お皿の画像オンパレードの始まりです♪

~ Menu degustacion "son de tierra" ~

Menu
a0052473_15333286.jpg



Bikini de jamon iberico bellota,trufa y mozzarella
イベリコ生ハムベジョタとトリュフ、モツァレラのビキニサンド
a0052473_15334736.jpg

香ばしいベジョタのかおりが口いっぱいに広がって、一口じゃ足りなーい!


Gazpacho de melon con consome de jamon iberico bellota
やわらかく火入れされた蛤 メロンのガスパチョとイベリコ生ハムベジョタのコンソメ
a0052473_15364953.jpg

蛤が絶妙の火入れでした。トロっと舌にからまる感じが忘れられません。


Ou Kinder
キンダーエッグ
a0052473_15372319.jpg

う~ん(^^) バルセロナのコメルス24で食べたキンダーエッグを思い出しました。
懐かしい味♪


Anguila del mar Compota de nispero con sopa fria de tomate verge
炙り穴子 枇杷のコンポートと冷たい青トマトのスープ
a0052473_15392154.jpg

地元の食材を使ってくれてるのが嬉しいですね。
青トマトのスープ、私好みで絶品でした☆

Ganache de foie-gras y Ayu
フォアグラと天然鮎のガナッシュ
a0052473_15403563.jpg

ねっとり&まったり&ちょいビター カヴァがクイクイすすみました。


Confit de cochinillo de algas verde y pomelo
皮をパリパリに焼いたエストレマドゥーラ産仔豚のコンフィ
Aire de jamon iberico bellota con un toque de aroma de vainilla
青海苔とグレープフルーツのコンフィトゥーラ バニラの香り付けされたベジョタのアイレ
a0052473_15483394.jpg

仔豚大好き☆ ゼラチン質が美味しいの!!フルーツジャムと相性もバッチリでした。



ポチっとよろしくお願いしま~す





Nodoguro al coccion al vacio de 230℃ con su pilpil
230℃のオーブンで瞬間真空調理されたノドグロとそのゼラチンのピルピル
Xanfaina con merelada de cebolla
彩り野菜のサンファイナ新玉葱のマーマレード
a0052473_15541296.jpg

バスク料理好きにはグっとくる一皿。
のどぐろのピルピルとは憎いですね(笑


Capucino de la gambeta
ぼたん海老のカプチーノ
a0052473_15555068.jpg

未知との遭遇(驚!!!!
味わうまでは恐る恐るでしたが、一口食べて虜に♪


Salmonete a la plancha
萩産ヒメジのプランチャ
Salsa romesc con polvo de oliva negra
ロメスコソースとブラックオリーブのパウダー
a0052473_1601828.jpg

ヒメジなんてめったに出回ってないですよね。さすが日本海産、いい身でした。
プランチャした皮がまた美味しい。。。


Pechuga de pato rustido
シャラン産鴨胸肉のロースト
Espuma de celery con pure de cebolleta quemada
根セロリのエスプーマと焦がし葱のピュレ
a0052473_1661398.jpg

鴨肉のジューシーだったこと。ジュレをつけてたべるとまた変化して2度美味しかったです。


Arroz negro de sepia y pie de cerdo,
甲イカと豚足のアロス
allioli de mentaiko y perifollo
明太子とバジルのアリオリ
a0052473_16202597.jpg

お代わりしたいくらい大好きなお皿。
イカ墨がフレッシュだとこうも美味しいのですね~


Pre-postre
プレ・デザート
a0052473_16214018.jpg



Canelon de pina colada
ピニャコラーダのカネロン
a0052473_16222779.jpg


全13皿(^^;
野菜、肉、魚といろいろをちょっとずつ楽しめました。
欲張りな日本人にピッタリですね☆



ワインはリカーランドさんがご用意されました。
画像がなくて申し訳ないです。

~ Lista de vino ~

◆Cava
MARQUES DE GELLIDA / Brut Nature Millenium Gran Reserva
マルケス・デ・ヘリーダ / ブルット・ナトゥーレ・ミレニウム・グラン・レセルバ


◆Vino Blanco
VILLA CEZAN ELVERITE
ヴィリャ・セサン・エルベリテ

LALZINAR Chardonnay
ラルシナール・シャルドネ


◆Vino Tinto
VILLA CEZAN SEIS MESES
ヴィリャ・セサン・セイスメセス

PRIORAT NOSTER
プリオラート・ノステル


◆Jerez
Baron Pedro Ximenez Pino Viejo
バロン・ペドロヒメネス・ピノ・ビエホ



もっと詳しい感想?
blogに更新しただけで精一杯。お許しくださいm(_ _)m



参加者の皆様の幸せそうなご様子もどうぞ!!
a0052473_179435.jpga0052473_1791618.jpg











a0052473_17102335.jpga0052473_17103239.jpg











a0052473_17104864.jpg

[PR]
by spain-web | 2009-06-25 16:38 | 広島スペイン協会

Welcome Summer


a0052473_15281610.jpg

ちょっと気の早いタイトルです(^^;

ここ数日本当に蒸し暑いですね(ヘロヘロ

ぐったりしそうな天気が続きますが、
皆さんはどうか体調くずされないよう気をつけてくださいね!!


さて、6/19(金)は尾道市でワークショップです♪
用意していたサンプルがあったのですが、
この気候のせいですっかり気が変わってしまい、一から制作(ハハハ


ハワイアン柄のWelcomeタイルを参加者の皆さんと作ろうと思います。
モンステラの葉っぱと、ハイビスカス☆
梅雨を通り越して、もう夏の雰囲気いっぱいです(笑


それでは作業の手順をレクチャーしていきますね。
①15×15センチタイルの裏に名前を記入
a0052473_15345941.jpg


②デザインシートをテープでとめて、タイルのシートの間にカーボンをはさみ、上からなぞっていく。
a0052473_1536835.jpg


③カーボンがタイルに写ったところ
a0052473_15364572.jpg


④カーボンの線の上をシャーペンで太く濃くなぞっていく
a0052473_1537251.jpg


⑤WELCOMEの字にスポイトで釉薬を流したところ(202Bの釉薬)
a0052473_15392396.jpg


⑥同じくスポイトで花芯に釉薬を流したところ(A133の釉薬)
a0052473_15403240.jpg


⑦ハイビスカスの花びらに釉薬を流したところ(210&220の釉薬)
a0052473_1541162.jpg


⑧モンステラの葉に釉薬を流したところ(VRの釉薬)
a0052473_15415364.jpg


⑨背景に筆で釉薬を流したところ(オペック・ホワイトの釉薬)
a0052473_1543111.jpg



⑩乾燥→焼成で完成です!
a0052473_15441959.jpg



もう1つ、文字の釉薬をイエロー系の混色にしたもの
a0052473_15445729.jpg



今回はモンステラの葉っぱに流したVRの釉薬がまだらに発色して表情に変化がでました。
他のグリーン系の釉薬を流してもGOODです。


フレームに入れて飾れば、すぐそこまで夏の気配がきてるのを感じられそうですね(^^




ポチっとよろしくお願いしま~す

[PR]
by spain-web | 2009-06-16 15:48 | スペインタイル

【一部訂正】6月の開講スケジュール

ついに中国地方も入梅しました。
今日は朝からずっと雨ですね。

湿気100%のお陰で、朝目がさめませんでした(^^;
寝ているのにまるでプールの底にいるような、水に包まれたような感覚です。
寝太郎としては、Welcomeなシーズンですが、
一歩外にでるとやっぱり気分はドヨ~ンですねorz

さて、6月のレッスンスケジュール変更のお知らせです。
お席に限りがございますので、ご予約はお早めにどうぞ☆

なお、1回の受講定員はMAX5名様のため、
定員になり次第締め切らせていただきますことをご了承ください。


6/11(木)13時~18時

6/13(土)11時~18時

6/16(火)13時~16時半

6/17(水)13時~18時

6/18(木)-19(金)は尾道でワークショップ開催のためお休みです

6/20(土)11時~15時

6/21(日)13時~17時

6/23(火)13時~18時

6/24(水)13時~18時

6/26(金)13時~16時半

6/29(月)13時~19時

6/30(火)13時~17時


※上記日程は変更の可能性がございます。
※体験作品を仕上げていただく所要時間は60分~ですが、
作品の大きさによっては240分かかる場合もございます。
※体験作品はどれを何度つくっていただいても構いません。



お問合せは
ブログへ鍵コメか、La Corrienteまでご連絡ください。

スペイン絵付け工房 La Corriente(ラ・コリエンテ)
〒733-0821 広島市西区庚午北4-8-10 中国道路施設第一ビル2F
090-3317-7615まで
 
ご連絡お待ちしています♪



ポチっとよろしくお願いしま~す

[PR]
by spain-web | 2009-06-10 17:28 | スペインタイル

第5回 広島手づくりフェスティバル

あっという間に6月です。
大好きな紫陽花がイキイキと咲く季節です。

今日は中国新聞文化センターさん主催のイベントに参加するので、
そのお知らせです♪

《第5回 広島手づくりフェスティバル》

■6月4日(木)~9日(火)/前期:4日(木)~6日(土)後期:7日(日)~9日(火)
■広島駅前店8階催場(広島手づくりフェスティバルは入場無料)

プリザーブドフラワーをはじめ、パッチワークキルトや七宝アクセサリーなど、
手づくりの楽しさが感じられる合計25の講習会を開催します。
お好きな講習会を選んで、ぜひご参加ください。

@公開講習会@
■8階催場前
■6月4日(木)~9日(火)
[定員]10名、[材料費]実費
[お問い合せ・お申し込み]中国新聞情報文化センター興銀ビル教室 
TEL:082-247-4788(先着順)


※スペインタイル絵付けのワークショップ日程は、
6月8日(月) 15:30~16:30 です。
お気軽にご参加くださいませ(^^



当日はスペインらしく、フラメンコのデザインタイルを制作します!
筆とスポイトを使って、簡単にどなたでも作っていただけますよ♪
スペインから輸入した素焼きタイルの上に、華やかなダンサーを描きます。
完成品は、いったん持ち帰らせていただき、焼成後お渡しとなります。

a0052473_14133312.jpg


詳しくはコチラから→




ポチっとよろしくお願いしま~す

[PR]
by spain-web | 2009-06-02 14:01 | スペインタイル

SPAIN好きが高じて、スペインに通うこと通算11回。バスク地方とスペイン料理&ワイン、スペインタイルが大好き♪スペインのおつまみ、ピンチョスの本も出版しちゃいました(笑


by spain-web
プロフィールを見る
画像一覧