<   2008年 09月 ( 4 )   > この月の画像一覧

大作の進行状況・その③

午前中少し作業する時間ができたので、
昨日に引き続き釉薬を流し込みました。

今日は鉢のはっぱの部分と、踊り子の髪飾り1つ。
a0052473_11463480.jpg



上の4枚をアップで撮るとこんな感じです。
a0052473_11464316.jpg



明日には色見本が焼きあがるので、
色あわせをしてOKならば、スカートの裾部分にいきたいと思います。

POCO A POCO ですが、
12枚組みの大作ははじめてなので慎重に・・・です。



ポチっとよろしくお願いしま~す

[PR]
by spain-web | 2008-09-26 11:56 | スペインタイル

大作の進行状況・その②

昨日、おとといとタイル教室を開きました。
少人数でのんびり~の時間が過ごせるので、
生徒さんたちとのひとときはとても楽しく大切な時間です。

この2日間で、混色の色見本と、釉薬を流し込む作業を少しだけしました。
亀の歩みですが、少しずつ進行しております。

今日現在でこんな感じです。
a0052473_16412018.jpg


随分躍動感がでてきたと思います。
続きもぼちぼちがんばりまーす☆



ポチっとよろしくお願いしま~す

[PR]
by spain-web | 2008-09-25 16:43 | スペインタイル

おでんにキャビア

妙なタイトルですが、昨日はキャビア初体験の日でした。

ラッキーなことに思いがけずモンゴル産のキャビアが飲みの席で振舞われ、
庶民としてはここぞとばかりに楽しませていただきました(^-^)

a0052473_1185014.jpg




今までキャビアと言えば、代替品のランプフィッシュキャビア風と
カクテルサラダなんかにほんのちょっぴりのっかってるのしか食べたことなかったので、
ガッツリすくってバゲットにのっけて食べれるなんて、
すご~~~い体験でした☆

キャビアはとても美味しかったですよ。
塩辛いお酒のつまみ系かな?と思ってたのですが、
塩梅も控えめでVERY NICE♪


さんざんバゲットにのっけて食べたら、バゲットがなくなってしまい
ついついおでんの大根にのっけてみました(笑
a0052473_11145952.jpg


邪道ですがこれがまた意外とおいしくて、
みんな大根にのっけてたべはじめる始末(爆

おいしくたべれたのは、おいしいおでんのお陰☆
塩分控えめでおいしく煮てくださっていたからでしょうね!
K子さんの手料理はどれも絶品です。


次はおでんのたまごにのっけてみようかと思ってたら
たまごは他の人に奪われた後で、すでに売り切れ(悲

とはいえ、14人でキャビアの瓶を3つ平らげたのですから
もう満足、満足♪
最後の1つぶまできれいになくなってました(笑

ごちそうさまでした(^-^)





ポチっとよろしくお願いしま~す

[PR]
by spain-web | 2008-09-23 11:24

きのこ


a0052473_9303064.jpg
観葉植物の鉢に、レモンイエローのきのこが突然はえました(驚

この画像は2日目のもの。

昨日に比べたらかさが大きく開き、立派に!!

こちらは昨日の画像。
a0052473_944316.jpg



友人がwebで調べてくれて、このきのこの正体がわかりました。

【コガネキヌカラカサタケ】

名前がわかったのでwebでさらにググtyてみると、
日本では観葉植物と一緒によくでてくるものだそうです。
原因は、腐葉土。
この腐葉土の原産国が熱帯もしくは亜熱帯方面のものに
菌が混ざっているのではないかと。。。
一応毒きのこらしいですが、落ち葉を分解して腐葉土を作ってくれる
きのこだそうです。
観葉植物に悪い影響を与えるきのこではないみたいなので、
このまま放置しておきます。


昨日こんなだったのが
a0052473_945194.jpg








こんなことになっていました!!
a0052473_946243.jpg


この【コガネキヌカラカサタケ】、成長が著しく早いのですぐにしぼんでしまうそうです。
明日はもう、元気なくなってるかもしれませんね。

ちなみにもう1匹は、昨日はこんな感じ。
a0052473_9494150.jpg








そして今朝はこ~んな感じ(笑
a0052473_9501635.jpg



水に濡れたらレモンイエローが一層きれいそうなので、
お水あげようときのこのトコにいくと。。。。

あれ!?
もう倒れてるorz
a0052473_9592718.jpg


早くないですか~???



・・・・・・・
ほかにもきのこがこれから生えてきそうなところがあるので
明日以降も観察を続けてみたいと思います。



ポチっとよろしくお願いしま~す

[PR]
by spain-web | 2008-09-22 10:01

SPAIN好きが高じて、スペインに通うこと通算11回。バスク地方とスペイン料理&ワイン、スペインタイルが大好き♪スペインのおつまみ、ピンチョスの本も出版しちゃいました(笑


by spain-web
プロフィールを見る
画像一覧