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ウップルイ海苔

みなさん、ウップルイ海苔という海苔をご存知でしょうか?
漢字で書くと「十六島海苔」

アイヌ語みたいで摩訶不思議ですな。。。

この海苔についてのわかりやすいwebページを友人が教えてくれたので
貼り付けておきます。
ココから ご参照ください。



広島県の県北と島根、鳥取地方にまたがった一部の地域で食されるこのウップルイ海苔は大変貴重な海苔だそうです。
幸運にも日曜日はこの「ウップルイ海苔で雑煮を食す会」をさるお方が
開いてくださったので、お邪魔してきました。




こちらがその「ウップルイ雑煮」
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・出汁は鰹といりこ
・餅は米どころ仁多のもち米、勿論手でついた丸餅
・酒で溶いた「ウップルイ海苔」 と 糸けずりをのせて

一口その出汁を口に含むと、なんともいえない海苔の香りが
鼻孔を突き抜けて、そのあと優しい出汁の味が全体を包み、
思わずニッコリなのです。
本物の食材を丁寧に調理された料理をたべるとき、
よく風景が見えてきますが、まさしくそんな感じです。

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会場を提供してくださったY山さんは、餅で海苔をくるっと巻いてそのまま口へ(笑)
かっこいい食べ方ですね!






Y山さんは仁多のご出身で、奥様は三次のご出身とのこと。
山間部ご出身の方はおもてなし上手な方が多いと聞きますが、
こちらの奥様もとてもおもてなし上手な方。

数日前から私達に食べさせてあげようと、
鮒寿しを取り寄せてくださったり、おでんを仕込んでくださったりと
それはそれは心のこもったおもてなしをしていただきました。

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このおでんの大根はまる2日煮込んでくださったもの。
ものすご~く厚みがあったのですがよく味がしみて美味しかったです。


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わざわざ取り寄せてくださった鮒寿し
実は初めて食べました。珍味でした!!


また、しゃれっ気のあるY山さんはこんなワインを用意してくださってました。
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このワイン、五日市の特産品(コイン通りにちなんで)だそうです。
中身はスペインワイン(笑)
飲んだらお金持ちになれるかな?


そのほかにも、日本酒や焼酎、珍しいとこでは韓国のビールまで。
いろんなお酒も楽しませていただきました。


お料理の方もすごく立派なお刺身盛りや、煮豆、お酒によく合うお漬物など
もうお酒が進まないワケがないですよね(笑)


〆は奥様が握ってくださった、美味しい仁多米のおむすび。
中身は南高梅でした。
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お米が甘くって、香りもよくって、仁多って美味しいお米が出来るところなんですね!

あまりにもおむすびが美味しかったので、女性陣はもう1つ(笑)
今度は隠岐産の板ワカメを巻いて・・・
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海苔や菜漬を巻いて食べたことはありましたが、板わかめは初めて。
磯の香りと塩加減が最高に美味しかった☆

最後はでっかいイチゴのデザート。
むっちゃ甘かったです。
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こんなおもてなしのご馳走をいただきながら、
郷土の話しやウップルイ海苔の話しで盛り上がり
それはそれは楽しくて有意義な夜でした。



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by spain-web | 2008-02-25 18:35

お料理教室~バスク編~

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昨日20日は中区国泰寺のVASCASさんで
スペイン協会学習部会主宰のお料理教室がありました。


去年から準備して打合せやメニューレシピ作りに告知、当日の仕切りなど
結構作業が多く思ったより準備に時間を費やしましたが、
バスクオーナーの本村さんやお店スタッフの方々が非常によく協力してくださり、
終わってみれば大成功のイベントでした。


10時半にバスクさんにおじゃまし参加者のみなさんを待つ間も
お店の方たちは仕込み作業やお料理教室の準備に忙しく動いていらっしゃり、
同時においしそうなニオイが鼻先をくすぐり、
急にお腹がすいてきます(笑)

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コンロの壁に掛けられたフライパンたちも出番を待っています


そうこうするうちに参加者が集まり、お料理教室のスタートです。
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今日習う料理をレシピを見てもらいながら説明しているところ



教えていただくメニューは2品だったので、交代で厨房に入れていただき間近でデモンストレーションを見学できました。

1品目は ガンバス・アル・アヒーリョです。
新鮮なエビをにんにくとタカのつめを入れたオリーブオイルで煮る料理。
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今回は基本レシピに沿った、バスクさんのアレンジレシピを教えていただきました。
たっぷりのオリーブオイルにエビ、3種類のきのこを使います。
また、エビの下準備の仕方でちょっとした工夫も教えていただきました。


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左;フライパンにオイルを入れ、刻みにんにくで香り付けしているところ
右;エビに軽く火を通しているところ




出来上がりです☆
立ち上る蒸気で画像がくゆっております(笑)
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熱々のカスエラに盛られたところ


1品目を作っている間に、参加者からの差し入れしていただいたカキを使って
オーナーがちゃちゃっとオードブルを作ってくれました。
これがまた白ワインにぴったりで美味しかった~(^-^)
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2品目は、バスク地方の伝統料理バカラオ・アル・ピルピルです。
スペイン産の干ダラは手に入らないので、日本産の干ダラで。
タラの身からにじみ出るゼラチン質とオリーブオイルを乳化させてつくるソースが決め手です。

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左;一晩塩抜きしてほぐした干ダラ
右;オリーブオイルににんにくとタカのつめを入れて香り付け


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左;茹で汁、魚介のだし、オリーブオイルを数回に分けて加え乳化させているところ
右;青み野菜で彩りを加え仕上げの段階に



出来上がりです☆
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さ~お待ちかねの試食タイムです♪
今回はグラスワインが1杯ついています。
当然どちらもスペイン産ワイン☆
テーブルにお料理が並べられて、お腹の虫が騒ぎ出します(笑)
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そしてオーナーからのサプライズ、パエリアのプレゼントです(嬉)
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食べ散らかしたテーブルの真ん中にドーンと

こんな嬉しい予想外のプレゼントをいただき、みんな大喜び♪
オーナーありがとうございました。



すっかりハートと胃袋をオーナーにつかまれた私達は
今度は夜食事に来させていただきます。


本村オーナー、バスクの皆様、とっても美味しくって楽しかったです。
スペイン料理がより身近になった日でした。
ありがとうございます(^-^)



VASCAS(バスク)
広島県広島市中区国泰寺町1-3-14 津田ビル 1F
082-246-7704
日・祝休み





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by spain-web | 2008-02-21 12:35 | 広島スペイン協会

居酒屋 和

昨日は横川で落語会をしました。

噺家は、善亭ぶ生さん。

広島では結構有名な噺家さんです。



横川駅前にある屋台村っていうのかな~「味の館」っていう場所があって、
そこの一番奥に陣取っている「和」というお店が最近のお気に入りです。

ぶ生さんもここのお店の大将と女将さんとは懇意にされてるので
ホームグラウンドみたいなものです。


「長崎名物 元祖 ちりとてちん」を聞かせていただいたあと、
みんなで乾杯~☆


やっぱここで飲むなら、銀河高原ビールの生でしょってことで
一杯目はおいしいビールをいただきまーす。
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このビールって酵母が生きてるから飲むほどに健康になるようです(笑)
実際、高血圧改善や血中コレステロールの減少に有効だとかないとか。
この表現って薬事法にひっかかるんですかね?

味は軽いバナナフレーバーを感じるさわやかな飲み心地。
決してフレーバーは入ってなにので、お間違いなく!
お料理によく合うので、がんがんいけます♪




前菜の小鉢セット
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どれもおいしいけど、こんにゃくのピリ辛炒めが一番好きです。
ビールによく合います。



ビールによく合うといえば、牛スジ煮込み!!!
ここのはちょっと甘めの味付けで、絶品です。
かさつく季節の貴重なコラーゲン補給もバッチリです(笑)
あまりの美味しさに白いご飯にのっけて食べたい衝動にかられましたが、
ぐ~っとガマンしました。
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これな~んだ~
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カキ氷?
いえいえ、大根の鬼おろしです。
サラダ代わりにみんなでガッツク、ガッツク。
甘くて、さっぱりしてて、いくらでもはいっちゃう。
コレにサバの塩焼きなんかが出てきたら、最強ですよ☆




これだーれだー(笑)
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本人曰く、Sさんとおっしゃるそうです。



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さーて、中盤にさしかかると、分厚いベーコンが!!
食いちぎる感じでいただきました。


他にも鶏のカーボン焼きや焼き空豆なんかもでてきましたが、
撮り忘れて画像なしです。

お酒のほうは、銀河高原⇒田吾作(焼酎ロック)⇒銀河高原×2=4ハイ
ってところでした。
銀河高原ビール、マジやばいです。

1杯目を飲んでる途中で体に変化が現れて、
(詳しくはいえませんが)
「酵母が生きてるーーーっ」って感じでした。

また飲みにいきたいです。


〆は和さん特製スジカレー
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やわらか~いスジにほどよい辛さで丁度よかったです。





女将さんも大将も優しいし、料理もお酒もいい。
すごく居心地いいお店です。
今度はカウンターでしっぽりやりにいきたいな。



あ、この人は昨日和さんで会を仕切って疲れたロダンちゃんです。
会社のソファで休憩中(笑)
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by spain-web | 2008-02-16 11:00

高間へGO!

みちゅ会から一夜あけてのこと

今日はみつくんが下関に帰る日なので、みんなでお昼を食べにいきました。



やっぱ、ガッツリ「ホルモンの天ぷらでしょ~!」
ということで、西区都町にあるホルモン天ぷらのお店「たかま」さんへ



ここのおばちゃんたちはすごく優しい。
いつもおいしい天ぷらと、朗らかな笑顔を目当てに通わせてもらってます。


美味しいホルモン天ぷらも目当てなのですが、
昼間なのに、夜みたいなお店の雰囲気も気に入ってます(笑)
昼間っから飲むには最高のお店ですよ♪

キモのうま煮
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おでん風
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ホルモン色々の天ぷら
※韓国産唐辛子と酢醤油をつけてサッパリといただきます。
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サクサク衣で軽い食感だからついついたくさんたべちゃいます


ユッケ
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いい肉使ってましたね~


いろいろ野菜天ぷら
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いんげん、タマネギ、かぼちゃにレンコン・・・うまいっす



このあと、しょうちゃんのだんなさんひろちゃんはにゅうめんを、
みつくんはホルモンうどんを平らげていました!!
すばらしい☆




もう、動けないほどがっついてしまった私達でしたが、
コーヒーでも飲みにいきましょうかと、
しょうちゃんの提案で今度は銀山町の「ムッシム・パネン」さんへ


川土手にひらけたお店で、いい感じ~
桜のころ、お花見がてら来たいお店です。

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ほんで、バカの一つ覚えですみませんが、
まずはモンブランで(笑)

いがちゃんは「オペラ」、みつくんは「ミルフィーユ」、しょうちゃん夫婦は「モンブラン」で
モンブラン派の圧勝です(^-^)v

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ミルフィーユと格闘するみつくん


しかし、結局みんなで味見しあっこしていました。
やることがかわいいでしょ(笑)

お茶して一息いれたら、もう3時。
お別れの時間です。


楽しい2日間だったなぁ。
みつくんまた遊ぼうね!




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by spain-web | 2008-02-07 17:00

平成のロダン

みんなの人気者いがちゃんに新しいニックネームがつきました~




じゃ~ん



「ロダン」です。


理由は、酔っ払うとロダンにソックリだから(笑)
証拠写真です。
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次の日、銀山町を歩いていると、ロダンを発見☆
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やっぱりロダンですね(笑)



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by spain-web | 2008-02-07 16:20 | いがちゃんコーナー

サルスエラ

オンダリビアの1つ星レストラン「アラメダ」で働くみつくんが
今こっちに一時帰国してます。
みつくんが日本にいる間に遊ぼうと、先日「みちゅ会」を開きました。


集まったメンバーは総勢8名
個人のお宅で開催だから、このくらいが限度でしょ(笑)


まずはZARZUELA(サルスエラ)という、スペイン風ブイヤベース。
甲殻類からとったスープに、サワラ、広島産牡蠣、イイダコ、アサリなどが
入っています。
ほんのり甘く、香ばしい味の決めては、すりつぶしたアーモンドを加えること!
さらにゆで卵を細かく切ったものも加え濃厚なクリーミィさUP!

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ぐつぐつ煮える直前の様子。
もうすぐ出来上がりです(^-^)

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お皿によそってもらったところ♪
スープと魚介がまるでハグしているような美味しさ(笑)
う、旨すぎる~☆


そして恒例の撮影会(笑)
今回は名カメラマンさんたちが激写していました。
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あ・・・このお方は、有名な「いがちゃん」です。
私の作ったレンコンサラダを食べてくれてるときにポーズをお願いしました。
いつもステキです・・・・・・・・・・・・・・
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さらにみちゅシェフは牡蠣のパエリアを作ってくれました。
パエリアなんですけど、すっごく焼酎に合うんです。
焼酎?
ええ、焼酎にですよ!
勿論ワインにもバッチリです。
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やっぱりスープがいいと、味の土台がしっかりしてるというか、
どっしりしているというか、後味にまで余韻がひびきまくってますね。
このパエはいいスープと牡蠣の旨みをいっぱい吸って、旨いのなんの~☆
もはや単なる炭水化物ではないですよ。別格です。


旨すぎてあっという間になくなってしまったパエ。
みちゅシェフに追加オーダー(笑)


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さ~て今度は牡蠣のほかにタコの子とアサリがはいってますよーん♪
これも、旨いです、旨すぎます(泣)

パエリアって米喰い星人にはたまりませんね。



このほかにもみんなが持ち寄ったワインやお料理がありましたが、
食べるのに忙しすぎて画像がありませんデス(汗

ちなみにこの日飲んだのは、
ラ・ヒターナ(ヘレス)、白ワイン(仏)、赤ワイン(仏)、ビノ・ベルデ(葡)、梅酒(日)、
焼酎各種(麦・芋)などなど。
お酒もすすみました。



次回は花見の頃、もしまだみつくんがこっちにいれば開催の予定。


みつくんごちそうさまでした(^_^)



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by spain-web | 2008-02-07 15:42 | 体験しようスペイン料理

SPAIN好きが高じて、スペインに通うこと通算11回。バスク地方とスペイン料理&ワイン、スペインタイルが大好き♪スペインのおつまみ、ピンチョスの本も出版しちゃいました(笑


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