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mieめし vol.5

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えーーーーっと


いがちゃんと別れたあと、
駅前福屋にあるジュンク堂へ向かいました。


エスカレーターを順々のぼっていくと、
途中「クリスマス・ローズ」の催事があり、しばしうっとり。。。

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一口にクリスマス・ローズといってもいろいろな品種があり
品評会もひらかれるほど人気の花のようです。

この花にはバラのような華麗さ洗練された感じはありませんが、
うつむき気味の花をみていると、昔読んだ童話の中の一節や
暖炉のゆらめく炎のイメージが浮かび上がってきます。

なぜかせつなさやノスタルジーを感じてしまう花。





ジュンク堂では欲しい本がなかなか見つからず
いつもは楽しい本屋さんでうろうろする時間がなぜかだんだん苦痛に・・・

人も多いし、室温も高いしでとうとうのぼせて3時間でギブアップ。



もう歩けないくらい疲れてしまったので、TAXIで帰宅。

2時間ほど夕寝をして目が覚めたらお腹がすいてしまった!!

昨日、今日と洋食が続いたので今夜は断然粗食が食べたくなり、
たいしたものも作れないくせに、がんばって作りました。
(半分は買ってきたものだけど・・・)



じゃ~ん
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お味噌汁から時計回りに・・・
-豆腐とシメジ、白菜の具たくさんみそ汁(勿論具のほうが多い)
-春菊のごま和え
-鹿児島黒豚みそ
-べったら漬け
-金ごましじみ
-絹さやの卵とじマヨ風味
-金ゴマいわし
-レンコンのキンピラ


う~ん、やっぱ色目が地味ですね(笑)
酒の肴系おかずが多いですし。

料理とは呼べない簡単なものですが、
白いご飯がおいしく食べれてとっても満足でした♪♪♪



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by spain-web | 2008-01-28 17:21

いがちゃん 1

いがちゃんの出身地長崎のみなさんから、
いがちゃんをもっとこのblogに載せて欲しいという熱いご要望をいただき、
ついにカテゴリー「いがちゃんコーナー」を作ってしまいました。


読まれたあとは、しっかり ポチっと お願いします(笑)





さてさて1/27の日曜日、
いがちゃんとお昼ご飯を食べにいきました。
食後にコーヒー飲みたいねってことで向かったのが
鉄砲町の「クラーク・シーゲル」

いがちゃんはもうお腹いっぱいだからと紅茶だけのオーダー。
私は、やっぱりケーキセット(笑)

この日食べたのは「和栗のモンブラン」
モンブランってとっても好き~☆

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ほ~ら、
栗ペーストがたっぷりでおいしそうでしょ♪


モンブランを撮っていると、いがちゃんが勘違いしてキメでくれました。
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・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・








ま、こんな感じでこれからもよろしくお願いします(^-^)v




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by spain-web | 2008-01-28 16:56 | いがちゃんコーナー

A☆STYLEでワイン新年会

ラジオのPステーションに出演させていただいてるご縁で
パーソナリティの大江貴世子さんを囲んで新年会をしました。


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会場はA☆STYLEのタケダ ヒロコ先生がご提供くださり、
そこに各自ワインやつまみを持参。

会場のA☆STYLEは、うっとりするようなステキな空間で
ここでワイン飲めたら絶対おいしいだろうな~と思わせるインテリア。
ほんとにステキでした。
また、お邪魔したい。。。
詳しくはwebをご覧ください。


画像は集まったワインの数々とタケダヒロコ先生☆
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まずは持ち寄ったツマミをお皿に並べたり、お互いを写メとりあったり(笑)
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カモのスモークや手作りパン、チーズなんかをつまみつつ
わいわいと始まりました。



初めに飲んだのはコレ!
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-ゲバルツ・トラミネル ~2005~
-フランス/アルザス地方
-ゲバルツ・トラミネル
-ライチの風味の甘口白ワイン
-リベラルアート 沖山さん提供

2番目は
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-ドンナ・マルツィア ~2006~
-イタリア
-ネグロ・アマーロ
-お値段聞いてビックリ!!とってもコスパのすばらしいワインでした
-イタリアソムリエ協会 田中さん提供

3番目もイタリア
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-モンソルド
-イタリア/モンソルド
-Cソービニヨン、メルロー、シラー、ネッビオーロ
-しっかりしたボディ。こちらもコスパがすばらしい!
-田中さん提供

4番目
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-マルケス・デ・ヘリーダ
-スペイン/カヴァ
-ピノ・ノワール
-中口のピンクカヴァ
-本人提供


このピンクのカヴァにタケダ先生が作ってくださった梅風味のぶっかけうどんが
ピッタリはまり、みんな驚きました。
こんなマリアージュもあるんだね~
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5番目と6番目は珍しいマケドニアのワイン
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-シャルドネ
-マケドニア ~2003~
-シャルドネ

-ブラナツ
-マケドニア
-ブラナツ
タケダ先生提供

マケドニアってどこよ~って話になりひとしきり盛り上がりました。
気軽に飲めるステキなワインでした。




全部のんだらヨーロッパ旅行したような気分になれました(笑)
自分の得意分野をそれぞれ持ち寄り、
お互いに楽しませてもらえたワイン新年会でした。


次回は、イタリアソムリエ協会の田中さんが、
各メンバーのイメージに合うワインをひっさげて集まろうという話に発展しましたが、
さて、どうなることやら~



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by spain-web | 2008-01-15 18:59

レストラン アラメダ

スペイン旅行から戻ってきてほぼ更新できてなかった旅行記

新年を迎えたことですし、ぼちぼちまとめないと(汗



日付や時間は前後したりあっちこっちにとぶかもしれませんが
思い出深いレストランを紹介しようと思います。



スペインのバスク地方、
サンセバスチアン郊外にオンダリビアという小さな漁村があります。
そこにある1つ星レストラン
「アラメダ ALAMEDA」

ここは本当においしい☆
私的には星2つです☆☆



一昨年の11月もここを訪れましたが、
そのときの感動が忘れられず、今回もまた(笑)

ここで働く日本人コシネロ達とは友達なので、
そういう意味でも贔屓してるかな。



訪れたのは2007年11月4日(日)
I氏とY夫婦、それにビアリッツに住むK嬢、私の5人で思いでのランチとなりました。

到着したのは2時少し前
レストランの中には、1組しかお客さんがいなくて、
スペイン人らしいスロースタートです。


アラメダの各テーブルには、観賞用のかぼちゃが「ぽ~ん」と置かれていて
思わず口元がゆるみます。
かわいいでしょ♪
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席につくとマダムがメニューを持ってきてくれて
本日の料理の説明をしてくれました。
マダムは私のことを憶えていてくれて、嬉しい再会v(^-^)v
一通り説明を聞いたんだけど、やっぱり不安でコシネロのSくんを呼んでもらい相談(笑)


ここには美味しいものが山ほどあるので、
わたしとしては旬の食材も含めて、
一緒に来たみんなにまんべんなく食べて欲しいところ。

結果いつものごとく、気になる前菜を数皿とメインを各1皿というスタイルに(笑)

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軽くソテーしたコキールのお皿に、ソースを注いで
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できあがり♪
このソース・・・スープの方が正しいかな、単品でもめっちゃいけてました!
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お米はぜったいはずせないでしょということで、魚介の旨みたっぷり吸ったアロス
ん~も~、たまらんデス。昇天~
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イカも食べなくっちゃで、イカの鉄板焼き。美味しさは鮮度に比例しますが、ここの魚介は相当新鮮です。
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この時期はちょうどジビエシーズンのため、
大変めずらしい、ヤマシギをすすめられました。
確か、イギリスとスペインともう1カ国どこか忘れたけど(違ってたらゴメン)
世界でもあまり解禁されていないジビエなのです。
勿論日本でもたべれませんよ!

私は一昨年もたべたんだけど、
みんなは初めてなので挑戦してもらうことにしました。

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この火入れはSくんが担当。
心なしか一昨年のより美味しいんですけど~気のせいかな?
いやいや確実に前食べたのより美味しかったです!!
ヤマシギは部位によって火入れの深さが違っていて、
そのたびに食感と味わいが変化します。
ももの部分は火入れが浅く、レアに近い感じで肉本来の風味が際立っていました。
平坦な表現で申し訳ないですが、レバーに近い鉄分を多く含んだ味。



この日はワインを3種類あけたのですが、
残念なことに画像がない(泣)

アラメダのワインリストは豊富で、D.O.別に整理されていてとても見易いし
お値段もリーズナブル。
日本で飲むことを考えたら、天と地との差があるので嬉しくなっちゃいます。
しかも、どれを飲んでもほぼはずれナシ!
もう憶えてないけど、カヴァとラ・マンチャとナバーラを飲んだような・・・

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マダムとY氏とI氏の3ショット



デザートです
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スペインのデザートは大味で雑なものが多い中、しっかり作りこまれていました。
さすが、星付きレストラン♪


そして気がつけば、5時半・・・
ゆっくり楽しく食事できました。
外はもう陽がかげって暗くなっていました。



みんなでテーブルを囲むって本当に素晴らしい時間ですね。
同じ時間は2度とないだけに、深く思いでに残りました。

そして、アラメダの味は変わっていなかった。
できれば今年も訪れたたいけれど、どうかな~

アケラレよりも、アルサックよりも、アラメダが好きな私なのでした。





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by spain-web | 2008-01-08 16:39 | 西班牙旅行その4

旅館 樋口

年越しは温泉に引きこもって過ごそうと、
同級生3人で江津の有福温泉に行ってきました。


広島の近くにこんないい温泉宿があったとは!
と、感激のお宿でした。


広島~江津間は通常、雪が降っていなければ車で1時間40分でいける距離です。
なんとも手軽~♪
しかもお正月価格にしてはお安い料金で宿泊もできて
二重に満足なのでした。



お部屋も、お湯もよかったのですが、お料理の美味しいことにもっと驚き!!


私達の大晦日の夕餉をご覧ください☆

食前酒(日本酒+バラの花びら)> 薔薇酒
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先付け> すだれ篭二種盛り
・蟹味噌豆腐 内子和え キャビア
・甘エビホヤ海鼠腸和え
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前菜>
・新数の子ジュレ掛け
・椿サーモン寿し
・網笠柚子白扇揚げ
・慈姑松風
・諸子有馬煮
・鴨ロース赤ワイン煮
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吸い物
・蟹真丈
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おめでたい金箔入りです
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酢の物
・カニ酢
・カリフラワーの梅酢漬け
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お造り
・カンパチ 白身そぎ造り マグロ ボタンエビ 
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ボタンエビのあ~んま~いこと(^-^)
しかもでっか~いのデス
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焼き物
・のどぐろ
・カキのみそ田楽
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鍋物
・島根和牛陶板焼き(ペコロス、こなす、鮑茸、姫アスパラ)
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陶板で焼いた香ばしさと、とろける肉質~
ノック・アウトでした(笑)

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貧乏性なので、陶板の上でボタンエビの頭も焼いてみました(笑)

ステーキ
・島根和牛
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蓋物
・鱈白子蒸し
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白子が苦手な私もペロリでした


料理長さんからの差し入れ
・さざえのつぼ焼き
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ただでいただいたものってどうして美味しいんでしょう(笑)


年越しそば
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デザート
・自家製抹茶チーズ
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予想外においしくてビックリ!!
抹茶風味でお口さっぱりです。



これに、ご飯と香のものと蜆の赤出汁がでておしまいです。



バスクの胃袋を持つわたしもギブアップのボリュームでした。
バラエティに飛んだ味付け、食材、調理方法で思い切り楽しませてもらい、
大満足な大晦日でした。


来年は両親をつれていきたいです♪





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by spain-web | 2008-01-04 15:32

SPAIN好きが高じて、スペインに通うこと通算11回。バスク地方とスペイン料理&ワイン、スペインタイルが大好き♪スペインのおつまみ、ピンチョスの本も出版しちゃいました(笑


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