<   2006年 04月 ( 13 )   > この月の画像一覧

mieメシ vol.1

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昼間、近所のゲキ安スーパーをのぞいたら、珍しいものを発見!


なんだと思いますぅ~?

答えは新茶の葉っぱ

♪夏もち~かづく八十八夜、ちゃんちゃんっと♪新茶のシーズンも近いですね。

また、パッケージと値段がすごかった!!!
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              商品名が 【生 茶】

              お値段1パック【10円】



衝動買いで3パック買ったあとに、「ところでどうやって食べたらいいんかな???」

と、一瞬かたまる(@_@;)

単純だから、天ぷらにでもしちゃうかって、即決定☆



もう何年も天ぷらを揚げてないんだけど上手くいくのかな・・・

とりあえず、揚げてみた(^-^)
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柔らかい新芽のほのかな甘みと、お茶独特の苦味があり
なかなかいけます。
セルベッサとよ~く合うこと(*^^)v
うんめぇ~


まだ半分残っていたので、冷蔵庫にあった竹の子と玉葱をスライスして

かき揚げを揚げてみた(^-^)
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特別美味しいわけじゃないけど、まあまあ。見た目が悪いね・・・


さぁ、ビールも飲んでるしもう止まんないよ!


今度は竹の子ご飯がムショウに食べたくなった!

冷蔵庫を見る  ⇒ ⇒ ⇒  竹の子と相性がいい食材を探す。ありゃりゃ、ナイです。

通な方は竹の子だけとか、竹の子とお揚げさんとかでおしょうゆ控えめに

白く炊き上げるんでしょうけど、なんか寂しい・・・

迷った挙句、昆布を切って入れることに。(邪道。。。)
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どうです?炊き上がりで湯気がモウモウなドアップ☆
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竹の子たっぷりヽ(´▽`)/


こんな風に春を感じるメニューでした。



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by spain-web | 2006-04-29 00:29

PINTXOS BON情報 その1

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先月初出版を果たしたわたくしですが、

皆様にご協力いただきながら地道に本のPRを続けております。

出版前からすんなり売れてくれるとはまったく思っていませんでしたが、

現実もその通りのことが起こっています。ナハッ!

毎日ポツポツ手売りで買ってくださる方がいらっしゃりありがたいこと
恭悦至極
(字あってるかな?)


この前からTVやラジオに出させていただいたりで

慣れないことにアタフタ対応しながら、その状況も楽しんでます。

一番嬉しいのは、本が欲しいとわざわざご連絡いただくこと。


この前もそういう方がいらして竹原まで会いにいったんですが、

ものすごく話がもりあがり

「今度飲みましょう♪」になっちゃった(^^)


長い前置きはこれくらいで・・・

今日(4/285)の中国新聞朝刊に折り込まれている「CUE」という情報誌で

「PINTXOS BON」を取り上げていただきました。

WEBサイトでも見れますので良かったらご覧ください。

http://www.cue-online.net/article.php?cat=entertainment


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by spain-web | 2006-04-28 16:35 | PINTXOS BON

おバカなこと考えてます・・・

先日、ある飲みの席で40代のおじ様リーマン隊と

お好み焼きの話題になりました。

実名は出せませんが、本通にあるお好み焼き屋さんで

「○○○○」に行ったときのお話。



その日は日曜日で、おじ様。。。

いや歳が近いからお兄様 にしておこう、

お兄様たちは平和マラソンに参加されたそうな。

宇品からやっとの思いで本通り界隈まで戻ってきて、

喉もカラッカラでとりあえず「生が飲みたい!」と

必死でお好み焼き屋を探したけど、見つからない。

で、やっと「鉄板焼・お好み焼き」と書いた看板を発見!

階段を登って店内に入り、「生」をご注文。


お兄様 すかさず「イカ焼いて!」

店員さん「ありません」

お兄様 「じゃあエビ焼いて!」

店員さん「それもありません」

お兄様 「じゃあ、何が焼けるの?」

店員さん「土日は鉄板焼やってません。お好み焼のみです」

お兄様 「なら、イカ入りお好み焼きちょうだい」

店員さん「すみません、イカ入りはございません。

     それから、お一人様必ず1枚をご注文ください」

お兄様 「えっ?!絶対1人1枚たべなあかんの?
    
    じゃあ、カキ入りちょうだい」

店員さん「すみません、カキ入りはできません」

お兄様 「じゃあ、なにが食べれるの?」

店員さん「普通のお好み焼きです」

お兄様 「なら、それ焼いてきて」

         。
         。
         。
         。(1分経過)
         。
         。
店員さん「お待たせしました」


【 早っ!!!! 】


こわばるお兄様たちのお顔、

目の前に運ばれてきたお好み焼・肉玉そば入りは・・・


無残にもかなり時間が経過した、先焼お好み焼き(+_+)

大きさも通常よりひと周り以上小さい、

そば入りなのに、ソバが8本しか入っていない、

当然厚みはなく、薄っぺら、

端の方なんてクレープがヒラヒラ風に揺れてる・・・

どうみても原価200円かかってないのにお値段千円弱!



お兄様たち切れてしまいました。

「おれらなぁ、鉄板焼が食べたくて、

下の看板に鉄板焼って書いてあったから

この店に入ってきたんで!

鉄板焼はないは、出てきたお好み焼は先焼の薄っぺらだわ、

悪いけど帰らしてもらう」


お兄様たち、本当によく辛抱してくださいました。

さぞかしハラワタ煮えくり返ったでしょう・・・

実際このお店は

<<< 広島の恥 >>> です!!!


お店の名前わざわざ書かなくっても

わかる人にはわかる思います。


この話をきいて、広島焼を心から愛する私は

ガマンできなくなりました。

お兄様たちがおっしゃる話にウソ偽りはないと思いますが、

もうすぐGW。

全国からフラワーフェスティバルや広島観光に

いらっしゃる他都市、他県のかたがたが

心無い悪徳お好み焼き屋に

もし運悪く入ってしまったら・・・

と非常に心が痛みます。



で、どんなにヒドイのか、お金を捨てるのわかってて

行ってこようかと思います。

相当バカでしょ・・・



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by spain-web | 2006-04-26 19:48

Happy♪○○○茶

ひさびさのおもしろネタ!!

スペインタイル絵付けを教えてるんですが、

今日生徒さんがかわゆくて面白いペットボトルを持ってました。


               コレコレ
               ↓↓↓
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なんだ、普通の壮健美茶じゃ~ん!
って思ったあなた、まだまだ青いね。。。っふ


               コレでわかるかな?
               ↓↓↓
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わっかんないかな~
あーじれったい



              コレでどうだ!!!
              ↓↓↓
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なんでこうなったかわかる人がいたらコメントしてね(@^^)/~~~



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by spain-web | 2006-04-25 18:19

レストラン バスク

函館レポート第3弾です☆

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函館にはすばらしいバスク料理を作る方がいらっしゃいます

レストラン バスク のオーナーシェフ、深谷宏治さんです。

日本で食べれる本物のバスク料理はここにあると言っても過言ではないでしょう。

バル街のイベントを知るずっと以前から、この方のお皿が食べてみたくて

著書を購入したり、雑誌の記事を集めてみたり・・・恋焦がれていました。

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レストランの様子・1   天井から生ハムが吊られてまさにスペインの雰囲気
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レストランの様子・2   しっくいの壁と木、清潔なリネン、落ち着きます



広島 ----- 函館

距離にしたらどれくらいあるのでしょうか。

今回は数年来の念願かない、やっと函館に行く事ができました。

レストラン バスク の 深谷宏治さんが作り出す、

素晴らしいお皿の数々をとくとごらんください。



まずはオードブルから
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お皿の12時の方向にあるガラスの器に入ったメニューから時計回りに説明します。
☆タコのガリシア風カルパッチョ
うす~くスライスされたタコは丁度いい弾力
パプリカの風味もGOOD プルポ・デ・ガリシアをイメージさせます
☆シシトラ
スパイスがよく効いたソーセージ
ビールが欲しくなる味
☆ムール貝入りのクリームコロッケ
クリームのマイルドさといったら・・・
1口であっという間になくなってしまうのが残念なほどです
☆厚部産の合鴨ペースト
合鴨の風味がお口に広がります
☆イカ墨のフラン(プリン)
プリンと訳しましたがムースに近い舌ざわり
なめらかでコクがあり後をひく美味しさ
☆カニのカクテル(中央)
甘いカニの身とマヨネーズがマッチ

とてもバランスのいいオードブルです
次に控えているお皿に期待が膨らむような構成


2皿目は砂肝のコンフィ
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衝撃をうけました!
「砂肝とは食いちぎるようにして食べる弾力があり、臭みを消しきれない食材」
というイメージがありましたが、固定観念を100%覆されました
ほぐれるような柔らかさ、ジューシーさ、香ばしさが一体となり、見た目は砂肝なのに
口の中に入ってるものは砂肝とは思えないのです。
もう虜になりました(>_<)


にんにくのスープ(miecita)
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スペインでは定番の sapa de ajo です。
時々スペインを思い出してムショウに飲みたくなるスープ
スプーンで口に運ぶたび、懐かしくやさしい味に癒されます
日本人にとっての味噌汁のようなものでしょうか



じゃがいものクリームスープ(S氏)
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滋味あふれる大地の味を生クリームで和らげて
じゃがいも好きにはたまらない味


子羊のシチュー
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どっしりとしたトマトソースにアツアツの骨付き肉
深いコクと、舌の奥にいつまでも残る旨み、とろけるようなお肉
元気が湧いてくるような力強い味
デミグラスソースのようなコクも感じました
また、食べたい一皿です



ココチャ
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バスク地方でよく食べられる魚料理
ココチャとはメルルーサやタラの下あご部分
ほっぺたやあごの少ししか取れない部分の身です
ゼラチン質たっぷり、プルプルした食感
あさりのだしが味に奥行きを持たせます
パセリでさわやかさをプラス
私にとっての、「THE バスク料理」です!



豚のゼラチン質を集めたハンバーグ(料理名忘れました)
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豚の耳や鼻などゼラチン質の多い部位で作ったハンバーグ
さっぱり系の軽いトマトソースでいただきます
口の中でムキュっとする歯ざわりが楽しい
子羊のシチューが強い味だったので、正確に味わえなくて残念
ゼラチン好きの私はとても好きなお皿

このお皿とココチャのお陰で翌日から2~3日間お肌の調子が良かったですヽ(´▽`)/



デザート
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スプーンにのってるデザートから時計回りに説明します
☆クアハーダ
バスク地方では羊乳で作ることが多い伝統的なデザート
これは牛乳で作っていてあっさりマイルド
牛乳羹に似たやさしい味
☆トシノ
卵黄とシロップの甘いプリン
卵黄の味がしっかりします
☆ふきのとうアイス
大好き!
もうすぐ本格的な春を迎える北海道をイメージしました
☆ガトーバスク
スタンダードな焼菓子です
☆アロス・コン・レチェ(中央)
こちらもスペインでよく食べられるお米を牛乳で甘く煮たデザートです
日本人としてはお米と牛乳???
抵抗あるかもしれませんが、一口たべれば納得
シナモンがアクセントになってます



大大満足でした(*^_^*)
また秋にバル街+バスク+姉妹店のラ・コンチャでお邪魔したいです。

深谷さんご馳走様でした<(_ _)>


■ レストラン バスク ■
住所;北海道函館市松陰町1番4号
電話;0138-56-1570




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by spain-web | 2006-04-24 22:46 | BAR街

恋待ちCUP

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函館の有限会社アトリエ グラスアートさんに遊びにいきました。

友人のT氏から是非訪ねてとご紹介いただいて、
オーナーの内藤陽子さんに会ってきました。
内藤さんはとてもすてきな方で、ずっとお話していたかったのですが
わたし達の都合であまり時間がとれず、
バタバタとした出会いになってしまいました。

アトリエ グラスアートさんでは何も描いてないガラスや磁器などにデザインができます。
例えば旅の思い出にワイングラスに好みのデザインと自分の名前をいれたり、
結婚式の引き出物にワインボトルにオリジナルデザインを描いたり、
記念日にコーヒーカップに名前を入れたり。。。

私も自分のためにカップを買いました
あまりにもカワイイので、ついつい2客買おうとして、
「ん? 待てよ。。。」
こんなカワイイカップ果たしてプレゼントされて喜ぶセニョールはいるのか?

残念!  いない(笑)

自分の悲しい身の上話はこれくらいにして、
早速紅茶を注いでみましたo(^-^)o
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こんな感じで、ハートが楽しめて
見ているだけで気持ちがほんわかしてくるカップ♪

カップに癒されるのは初めて!

これから紅茶やコーヒーをこのカップで飲むのが楽しみです☆


有限会社アトリエ グラスアート
〒040−0053
函館市末広町16−10
TEL/FAX  0138−22−7355



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by spain-web | 2006-04-22 08:30 | BAR街

函館西部地区 2006春のバル街


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函館に「バル街」という面白いイベントがある

旧市街にある飲食店をバルに見立て、一夜だけのバル街になるというイベントだ

「バル街」は2004年2月に「スペイン料理フォーラム in HAKOADATE」のイベントとしてはじまり今回で5回目

春と秋の年2回開催されている

もともと地元の人たちのためにはじまったイベントだったが、

そのユニークさと楽しさが口コミなどで広まり、

市外や道外からの参加者が右肩上がりに増え続けている



このイベントの実行委員長が私の憧れの人

「レストランバスク」のオーナーシェフ・深谷 宏治氏であったのも函館に

いきたくてどうしようもなかった理由の1つ


4月16日(日)、広島からいざ、函館へ!

同行してくれたのはmy soul mate の Sちゃんと

将来は商店街活性化のお手伝いを仕事にしたいという札幌在住のシドウさん

車で函館へと急ぐ私たちを出迎えてくれたのは・・・
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こ~んなモウ吹雪(@_@;)

それでも函館に到着すると天候は雨と強い風だった


ホテルでチェックインを済ませた3人は、アクロス十字街にあるインフォメーションを目指した

こちらでweb予約していたチケットを購入し、早速MAPとにらめっこ (▼、▼メ)メラメラ

システムについて少し補足
5枚つづりの前売りチケット(3000円/冊)を購入
半券1枚600円をお店に渡すと、当日のドリンクメニューから好きなものが1杯と
当日のピンチョが1皿ついてくるしくみ

もう、ドキドキとワクワクが抑えられない3人♪

行きたいバルに目星を付けて、17時スタート!!!



1軒目☆今回初参加の
Bar Time  さん(18:00~23:00)
末広町9-5 TEL 0138-22-1123
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>鶏肉・玉葱・マッシュルームのトマトソース煮込み ガーリックトースト添え


2軒目☆JAZZが流れる和洋居酒屋
めっし田本 さん(17:00~23:00)
末広町9-15 TEL 0138-22-6260
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>ゆでピーナッツ・赤飯・1口ハンバーグ


3軒目☆大正時代の酒蔵を改装した落ち着く空間
いろり焼居酒屋 蔵や さん(16:00~22:00)
末広町16-13 TEL 0138-22-7628
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>キュウリのからし漬け・さんまのしょうが煮・スモークサーモン


4軒目☆蔵やさんの2F アーリーアメリカン風なゆったりした店内
ザ・ベリー・ベリー・ビースト さん(18:00~22:00)
末広町16-13 TEL 0138-32-6298
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>バゲット・鴨のロースト・豚肩ロースの燻製


5軒目☆大正時代の郵便局を改装したお店
カリフォルニア・ベイビー さん(18:00~22:00)
末広町23-15 TEL 0138-22-0643
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>ハワイ風マグロの刺身「ポキ」・チャーシュー風のチキン


6軒目☆本格アイリッシュパブ
IRISH PUB EILEY’S元町店 さん(14:00~22:00)
末広町23-9 TEL 0138-22-8884
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>カツオのカルパッチョ


7軒目☆築70年の米穀店がバルレストランに!深谷委員長のご実家
バルレストラン ラ・コンチャ さん(15:00~22:00)
末広町14-6 TEL 0138-27-2181
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>生ハムと越冬ジャガイモのコロッケ・イカめしスペインバージョン・さんまの酢漬け
DELISIOSO! DELISIOSO!! DELISIOSO!!! DELISIOSO!!!!


8軒目☆坂の途中にある個人宅を改装したレストラン・夜景がすばらしい☆
BAR南部坂べるびゆ さん(17:00~22:00)
元町20-15 TEL 0138-26-9239
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>山ぶどうのパン・牛肉と豚肉のカルパッチョ・サラミとカマンベールチーズ
DELISIOSO! DELISIOSO!! DELISIOSO!!! DELISIOSO!!!!


9軒目☆まさに大人のBAR ゆっくり過ごしたい空間
BAR SHERES HISHII さん(18:00~23:00)
元町22-9 TEL 0138-22-5584
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>カニみそクリーミーペーストのバゲット・豚レバーペーストのバゲット・トマト&チーズ


10軒目☆古い蔵を改装した和洋が混在する茶房
茶房 ひし伊 さん(14:00~22:00)
宝来町9-4 TEL 0138-27-3300
ちょっと一休みで熱いコーヒーと手作りクッキーをいただきました(*^_^*)


11軒目☆オープン25年、ちょい悪でとっても人間味があるマスターがいるお店
Jolly,Jelly,fish さん(17:00~22:00)
宝来町9-6 TEL 0138-23-1932
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>牛のたたき


12軒目☆アットホームで元気のいいお店
ビアバー山下 さん(18:00~24:00)
末広町16-3 TEL 0138-23-4539
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>3種のカナッペ


11軒のお店で提供された11種のピンチョを一挙公開しましたが
いかがでしたでしょうか?
今回参加の飲食店は50店舗
お寿司屋さんや中華料理屋さん、カフェなど多種多様な店舗が参加されました

「ピンチョ」という言葉を聞いて、バゲットにのって、串がささって・・・
とイメージされる方も多いと思いますが、
最近はスペインでもピンチョは広義な意味でとらえられています
「料理」を指す言葉ではなく、「食べるスタイル」にその意味もかわりつつあります

函館バル街で食べれるピンチョは、今流行りの小皿系ピンチョと
位置づければ納得される方も多いはず

このイベントは「ピンチョ」も1つの売りですが、その本意は
◎バルをはしごする楽しさ
◎街をそぞろ歩く楽しさ
◎バルMAPを持って次はどこに行こうかと迷う楽しさ
◎偶然居合わせた人たちと情報交換しながら仲良くなる楽しさ
◎地元の人とのコミュニケーションが生まれる楽しさ
です。


ピンチョもお酒もそれらの楽しさの付属物でしかありません。

今は函館にしかない、それも1年にたった2日しかないバル文化!

是非全国に広がって欲しいと思います。

そしていつか近い未来に私たちの街、広島でも・・・




長いレポートを最後まで読んでくださってありがとうございます。

バル街については後日談もありますので、つづきは別の日記で!



バル街実行委員の深谷さん、星野さん、ラ・コンチャの中武さん、

私たちがお邪魔した参加店のみなさん、地元の方々

本当にすばらしい一夜でした

また、今秋も参加したいと思います

MUCHAS GRACIAS!

HASTA LA PROXIMA VEZ!






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by spain-web | 2006-04-20 05:13 | BAR街

北海珍味

2泊3日の函館出張から戻ってきました。

ここで、間髪いれずレポートUPするのが順当なのですが、

北海道は美味しいものの宝庫!!!


函館以外は見向きもしなかった私ですが、

新千歳空港に早く着きすぎたのが悪かった・・・

もう、止まんないよ~ってくらいお土産を買い込んでしまいました、反省。

で、今夜の夕食、見て見て(^ー゜)b



ししゃもはししゃもでも、道内鴨川産の最高級ししゃも!!
見よ!このはちきれんばかりの腹☆

スーパーやそこいらの居酒屋のキュウリウオとはやっぱ違いますねん
(なぜか関西弁)
焼いてもこのボディの厚み\(◎o◎)/!
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1サオに10尾で3600円ちょい。
空港内だから高いのわかってるけど、後悔しない旨さ☆
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ここで、秘蔵のポン酒登場。
音戸榎酒造さんの
「華鳩 無ろ過生原酒 あらばしり」
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生干しししゃものうまみが更に際立つ酒!
う~んたまんない(>_<)
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あ~もう最高!
お次は鮭のとば♪
半身買ってしまいました。
どうよ、この艶とボリューム
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焼いたら呆けてしまいそうな鮭の香ばしさ・・・
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天にも昇る心地でぐいぐいすすむ日本酒。
あ~酒飲みで良かったと、しみじみ思いました。

最後は函館「昆布館」で買った「昆布らーめん」
コレはっきり言ってまったく期待せずにギャグで買ったラーメン
でもね、すんばらしく美味しかった。
スープも麺も合格!
スープは塩味だけどコクがしっかりあって
麺には昆布を練りこんであるからコシも旨みもバッチリで
思いがけず美味しいラーメンに出会えてビックリ(@_@;)
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おかげさまで長旅の疲れ癒えました。

さ、明日も早いからね~よおっと!


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by spain-web | 2006-04-18 23:39

第10回ピンチョスを食べる会のご報告

昨日、4月11日(火)は記念すべき(?)10回目のピンチョスを食べる会でした。


いつもの会と違い寿司ピンチョスをほおばった参加者のみなさん。

もう、食べれな~いといいながら、次々とでてくるロールに にぎりを

お腹がはちきれそうになるまでいただきました。


まず先付の一部をご紹介⇒

菜っ葉ときのこのおひたし
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かつおの刺身
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お寿司屋さんの卵焼き
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このほか
・大根のキンピラ
・アボカドディップ
・トマトのスパイシーサルサ
・オリーブとピクルス入りのポテトサラダ
・エビ入りサラダ
・ごぼうのから揚げ
・お店のガリ



もうこれだけでも結構おなかふとりました。


総勢36名の参加者の皆さんもご満悦ヽ(´▽`)/
初参加は13名もいらっしゃたのですが、そんなの関係なしに
みんなしゃべる、しゃべる☆
うちの会はホントラテンな会です♪

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ここからが本番デス☆


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スパイシーマグロール
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いろいろロールのみだれ撃ち
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ソフトシェルクラブロール



そして極めつけ (▼、▼メ)メラメラ
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はまちの上にうにがのってる1口ロールをファイヤ~~~!!!


もう、おなかがいっぱいなのに美味しすぎてどんどん食べてしまったのでした(>_<)

ここまで読まれた方はさんざん食べたように思われてるでしょうけれど、
まだまだ料理は続くよどこまでも。。。

・プロシュートとチーズのコンビがおいしいイタリアンロール
・アボカドと地元の名物甘く煮たアナゴのキャタピラロール
・ホタテ貝柱のにぎり
・はまちのにぎり
・赤身のにぎり
・味噌汁
・抹茶プリン

まだ出ましたが、もう覚えていません。
とにかく、これでもかーというくらい、いろいろ食べさせていただきました。

これで飲み放題6000円は安い!


最後に写真をと撮ってくれた人
ピンチョスを食べる会のカメラ係り
きのぴーですヽ(´▽`)/  さんです(レポートあり)

いつもありがとう<(_ _)>お疲れ様でした。
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恕等の第10回レポートでした。

ぜーぜー(-_-;)



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by spain-web | 2006-04-12 22:44 | ピンチョスを食べる会

冷蔵庫にあるもので晩御飯

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久々に晩御飯作ってみました。

妙にお味噌汁が飲みたかったのと、昨日のみねごんに感化されたのとで。

下手は下手なりに、台所に立つとそれなりのものが出来ます(~o~)

上の画像は 【 いただきものの水菜とあまりもの鶏ミンチの煮物 】

葉っぱが食べたくて、食べたくて仕方ないときによく作ります。

今日のはタカの爪入れてピリ辛な味付けに。




どうしても飲みたかった 【 わかめた~っぷりのお味噌汁 】

大根・玉葱・わかめのほかに糸寒天までいれてヤッタゼ!

リケンのわかめは葉が厚くて美味しい!

おだしは天然素材のふり出汁を使用

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今日はこの卵焼きが食べたくて晩御飯を作ったようなもの!

【 きくらげ・人参・玉葱・鶏ミンチ入りの卵焼き 】

きくらげのコリコリ食感と鶏ミンチのからでた旨みでこくのある卵焼きに。

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最後にグルメな友人tajimak2さんから教えてもらって青森から取り寄せた

【 さくらのチップでいぶした香り高き・いぶりがっこ 】

う~ん、愛してるといっても言いすぎじゃないくらい、大好きなお漬物☆

もうこれ来年まで手に入らないです。

残り少なくなったから大事に食べてます。

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私の大好きなものばかりを並べた粗食な夕飯でした。

本人にとってはスゴクご馳走ヽ(´▽`)/

今夜もお茶碗てんこ盛り2杯いってしまった・・・



みなさん家の夕飯はどんなだった?




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by spain-web | 2006-04-09 23:20

SPAIN好きが高じて、スペインに通うこと通算11回。バスク地方とスペイン料理&ワイン、スペインタイルが大好き♪スペインのおつまみ、ピンチョスの本も出版しちゃいました(笑


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