カテゴリ:スペイン料理以外の美味しいお店( 2 )

ル・ジャルダン グルマン

a0052473_16152736.jpg


今日はどんより天気の小雨ふる中、
タイル教室の生徒さんたち総勢9人で
広島で食べれる最高のフレンチに行ってきました。

去年庚午から古江へ移転されてからまだ行ってなかったので
すごくこの日を楽しみにしていました♪

概観は一見派手な一軒家という感じですが、
大きな木の扉を開けたらそこは別世界~☆

エントランスに入っただけで高揚するレストランって広島にはあまりないですよね!
もうみんな魔法にかかったみたいにワクワク(^^)


お昼のコースは、
3,900円 ・ 5,000円 ・ 7,350円の3つ
もちろんお財布にやさしいコースを選びましたよwww


まずはサラダ
a0052473_1624660.jpg

カブ、水菜、にんじん他  
ドレッシングが好み。量も気持ち少なめで野菜の味をじゃましてなく、
いきなりさすがだなと感心感心。
オーナーはお店で出す野菜を自ら作っているとうのを以前聞いていたので
ありがたくかみ締めながらいただきました。

バゲットはマラガさんのだそうですよ。

2皿目は菊芋のスープ
a0052473_16282100.jpg

菊芋って糖尿病にいいとかどうとかというのをつい最近何かで見たばかり。
栽培も難しいそうですよ。
ごぼうの土臭さに似た香りが舌の付け根から鼻にあがってきました。
力強さと繊細さの間に素朴さも見え隠れ。面白かったです。



メインは平目の低温調理バター焼き、レモンソース
a0052473_16324154.jpg

出てきた平目の身の厚さにビックリ!!
まるでタラのようなぶ厚さじゃないですか(@@)
しっとり柔らかくバターの塩加減が身の甘みを上品に引き出して、レモンソースの清清しさで〆てました。
コレ、正解です♪♪♪




ポチっとよろしくお願いしま~す



他の方のメインは
牛ホホ肉の赤ワインソース
a0052473_16383041.jpg

ちょっとピンぼけ・・・すみません。
柔らかくて、一瞬「タン?」と思い違うほど。
深みのあるソースでしたよ。


子羊のグリル
a0052473_16394648.jpg

ミルクラムかな~と期待しましたが、まだ早いですよね(^^;
しっかりラムの香りが口内にまとわりつくワイルドなお味でした。
お肉の塊も大きくてこれは食べ応えありでしたね~



最後にデザートです。
a0052473_16462896.jpg

名前忘れましたorz
チョコケーキを割ると、中から超濃厚なチョコソースが~
添えてあるバニラアイスと絡めると至福の世界が広がりました。
久々に美味しいデザート食べれて感激☆☆☆
このほかにデザートは4種の中から選べます。



今日は生徒さんのお誕生会を兼ねてのランチでしたが、
本当に上質なご馳走を食べれて幸せでした。

「広島にジャルダン・グルマンあり」 ですね!




フランス料理
ル・ジャルダン グルマン

ランチ  AM12:00-PM 3:00(LO PM2:00)
ディナー PM 6:00-PM10:30(LO PM9:00)
定休日 水曜日・第2火曜日
℡082-274-4010
〒733-0872
広島市西区古江東町11-35
WEBはこちら
[PR]
by spain-web | 2010-03-15 16:54 | スペイン料理以外の美味しいお店

同窓会 in たまがんぞう(8/14)

高校時代の同級生が集まって、プチ同窓会。

学年全体の同窓会を7年前にやったきりなので、
7年ぶりに会う顔もチラホラ~

みんな相変わらず若いです(笑
いや、ほんとに、アラフォーだけど可愛らしさがちゃんと残ってるしwww
ちょっとだけ美女の画像を。
ちっちゃいって!?
ああ・・・すみません。あまりの可憐さにスカウトが来たら困るので(キッパリ
a0052473_190226.jpg



会場に選んだのは、尾道帰るたびに寄らせてもらう
「たまがんぞう」さん♪
a0052473_1942282.jpg


お店の向かいは通称「1円ぽっぽ」というフェリー乗り場。
雁木がいい風情をかもし出してます。
a0052473_1952255.jpg



尾道ってやっぱ魚が美味しい(LOVE
同じ広島県でもやっぱり尾道で食べる魚が一番好き☆



さてさて、私たちはオーナーの山根くんお勧め
「穴子のひつまぶし」を堪能しました(^^
a0052473_1975315.jpg


いや、マジで美味しいですから!!!!
穴子ってところがまた泣かせます。
尾道来たらラーメンもいいけど、だまされたと思って一度食べてみてくださいヨ。


この「ひつまぶし」、食べ方のレクチャーをスタッフさんが丁寧にしてくれましたw

①おひつを4等分に食べていくのがポイント

②まず1膳目はそのままで味わう

③2膳目は、ヤマイモ、みょうがなどの薬味とタレをかけて
a0052473_1914132.jpg


④3膳目は、ワサビをちょんとのっけてお茶漬けで
a0052473_19142675.jpg


⑤4膳目はお好きな食べ方で


う~ん、美味しい~って全員もだえましたから(笑
お茶漬けで食べる食べ方が一番人気のようでしたよ☆

お値段1500円也で、お腹もお財布も満足満足♪♪♪



私たちの団体、ものすごーく騒いでうるさかったんですけど、
食べてるときだけは「シーン」としていました(爆


尾道に行かれる際には、「たまがんぞう」さんによってみてくださいね(^^

〒722-0035 広島県尾道市土堂町1-11-16
0848-29-4109
月曜日 ※祝日の場合は火曜



ポチっとよろしくお願いしま~す

[PR]
by spain-web | 2009-08-20 19:21 | スペイン料理以外の美味しいお店

SPAIN好きが高じて、スペインに通うこと通算11回。バスク地方とスペイン料理&ワイン、スペインタイルが大好き♪スペインのおつまみ、ピンチョスの本も出版しちゃいました(笑


by spain-web
プロフィールを見る
画像一覧