スペインの新しい風とテイストを楽しむ会

遅くなりましたが、6月3日に広島スペイン協会主催で行われた
【スペインの新しい風とテイストを楽しむ会】について。


伝統的なスペイン料理には親しみが深いと思いますが、現代スペイン料理はいかがでしょうか?

先日、広島でもそのチャンスがやってきました!!

スペインの、「コメルス24」「エル・ブジ」「コウラ」などの☆付きレストランで8年間修行をされ、東京の「小笠原伯爵邸」で総料理長をも務められた【西村 純一シェフ】とのご縁があり、実現した企画です。

定員60名のところを66名まで押し込んで(失礼・・・)、
新しいスペインの風を堪能していただきました(^^)v

遠くは山口からのご参加もいただき、まさに広島にガストロノミストが終結したといっても過言ではないように思います(笑



まずは、今井会長の挨拶から。
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司会進行&お皿の解説をしてくださった、理事の岩崎さん。
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それではいつものように、お皿の画像オンパレードの始まりです♪

~ Menu degustacion "son de tierra" ~

Menu
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Bikini de jamon iberico bellota,trufa y mozzarella
イベリコ生ハムベジョタとトリュフ、モツァレラのビキニサンド
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香ばしいベジョタのかおりが口いっぱいに広がって、一口じゃ足りなーい!


Gazpacho de melon con consome de jamon iberico bellota
やわらかく火入れされた蛤 メロンのガスパチョとイベリコ生ハムベジョタのコンソメ
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蛤が絶妙の火入れでした。トロっと舌にからまる感じが忘れられません。


Ou Kinder
キンダーエッグ
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う~ん(^^) バルセロナのコメルス24で食べたキンダーエッグを思い出しました。
懐かしい味♪


Anguila del mar Compota de nispero con sopa fria de tomate verge
炙り穴子 枇杷のコンポートと冷たい青トマトのスープ
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地元の食材を使ってくれてるのが嬉しいですね。
青トマトのスープ、私好みで絶品でした☆

Ganache de foie-gras y Ayu
フォアグラと天然鮎のガナッシュ
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ねっとり&まったり&ちょいビター カヴァがクイクイすすみました。


Confit de cochinillo de algas verde y pomelo
皮をパリパリに焼いたエストレマドゥーラ産仔豚のコンフィ
Aire de jamon iberico bellota con un toque de aroma de vainilla
青海苔とグレープフルーツのコンフィトゥーラ バニラの香り付けされたベジョタのアイレ
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仔豚大好き☆ ゼラチン質が美味しいの!!フルーツジャムと相性もバッチリでした。



ポチっとよろしくお願いしま~す





Nodoguro al coccion al vacio de 230℃ con su pilpil
230℃のオーブンで瞬間真空調理されたノドグロとそのゼラチンのピルピル
Xanfaina con merelada de cebolla
彩り野菜のサンファイナ新玉葱のマーマレード
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バスク料理好きにはグっとくる一皿。
のどぐろのピルピルとは憎いですね(笑


Capucino de la gambeta
ぼたん海老のカプチーノ
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未知との遭遇(驚!!!!
味わうまでは恐る恐るでしたが、一口食べて虜に♪


Salmonete a la plancha
萩産ヒメジのプランチャ
Salsa romesc con polvo de oliva negra
ロメスコソースとブラックオリーブのパウダー
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ヒメジなんてめったに出回ってないですよね。さすが日本海産、いい身でした。
プランチャした皮がまた美味しい。。。


Pechuga de pato rustido
シャラン産鴨胸肉のロースト
Espuma de celery con pure de cebolleta quemada
根セロリのエスプーマと焦がし葱のピュレ
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鴨肉のジューシーだったこと。ジュレをつけてたべるとまた変化して2度美味しかったです。


Arroz negro de sepia y pie de cerdo,
甲イカと豚足のアロス
allioli de mentaiko y perifollo
明太子とバジルのアリオリ
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お代わりしたいくらい大好きなお皿。
イカ墨がフレッシュだとこうも美味しいのですね~


Pre-postre
プレ・デザート
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Canelon de pina colada
ピニャコラーダのカネロン
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全13皿(^^;
野菜、肉、魚といろいろをちょっとずつ楽しめました。
欲張りな日本人にピッタリですね☆



ワインはリカーランドさんがご用意されました。
画像がなくて申し訳ないです。

~ Lista de vino ~

◆Cava
MARQUES DE GELLIDA / Brut Nature Millenium Gran Reserva
マルケス・デ・ヘリーダ / ブルット・ナトゥーレ・ミレニウム・グラン・レセルバ


◆Vino Blanco
VILLA CEZAN ELVERITE
ヴィリャ・セサン・エルベリテ

LALZINAR Chardonnay
ラルシナール・シャルドネ


◆Vino Tinto
VILLA CEZAN SEIS MESES
ヴィリャ・セサン・セイスメセス

PRIORAT NOSTER
プリオラート・ノステル


◆Jerez
Baron Pedro Ximenez Pino Viejo
バロン・ペドロヒメネス・ピノ・ビエホ



もっと詳しい感想?
blogに更新しただけで精一杯。お許しくださいm(_ _)m



参加者の皆様の幸せそうなご様子もどうぞ!!
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by spain-web | 2009-06-25 16:38 | 広島スペイン協会

SPAIN好きが高じて、スペインに通うこと通算11回。バスク地方とスペイン料理&ワイン、スペインタイルが大好き♪スペインのおつまみ、ピンチョスの本も出版しちゃいました(笑


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