東京めもりぃ・その4 ビゴの会
2007年 04月 15日
13日の夕方、目黒線の足洗駅でT氏と待ち合わせた。
この日はワルン・ロティという週末しか営業していない超人気パン屋さんを
営む大和田さんのご自宅でワイン会があるという。
大和田さんが焼くパンは絶品だとT氏から吹き込まれていたので
ワインとパンのコラボでどんな世界が待っているのかと
非常に楽しみに出かけた。
会場に通されると、もうすでに20名を超える方たちがお集まりで、
私たちの後からも続々と参加者が到着。
「大和田さんは今日は参加者少なめでゆったりできますね。」
とおっしゃっていたけれど、なにがなにが結構厳しい客席ピッチだぞ!
この日のテーマはイタリアワイン
モンテ物産から川手氏をお招きして4種類のワインをお勉強
川手氏曰く、イタリアワインは難しいとのこと。
イタリアワインはキャンティとバローロとエスト!エスト!エスト!しか
知らないのでおっしゃることはやっぱりチンプンカンプン(><:)
もうこれは素直に味わうしかないと早々に開き直り
おもいっきりパンとともに味わうことにした。
ここで自分の無知をもう1つさらすと、
大和田さんがパルミジャーノ・レッジャーノを出してくださったのだが、
名前を聞いたとたん「あ~あのパサパサしてのどに詰まるチーズね」
と思ってしまった。
ところが大和田さんはこのチーズを
「切るのではなくて、突いてほじくってたべてください」
と教えてくださった。
サイコロ大のチーズが回ってきて、そうはいっても期待せずに食べてみた。
ん!!!
しっとり感がある。
しかも化学調味料っぽい旨みを感じない。
(某有名レストランに行って食べるたびにそう思っていた)
おいし~い
途端にパルミジャーノ・レッジャーノがすきになった♪
現金なヤツです(笑)
大和田さんが焼いてくださったパンも極上のうまさで
同行したパン好きの友人は
「あのパンをナイフで切る音が美味しい♪」と
音さえも絶賛していたほど。
最後はバローロをいただき、至福のひと時をすごした。
追記;ワルンロティのパンは地方発送してくださるので
お取り寄せできますよ!
ランキングに参加しています!よろしくお願いしまーす
この日はワルン・ロティという週末しか営業していない超人気パン屋さんを
営む大和田さんのご自宅でワイン会があるという。
大和田さんが焼くパンは絶品だとT氏から吹き込まれていたので
ワインとパンのコラボでどんな世界が待っているのかと
非常に楽しみに出かけた。
会場に通されると、もうすでに20名を超える方たちがお集まりで、
私たちの後からも続々と参加者が到着。
「大和田さんは今日は参加者少なめでゆったりできますね。」
とおっしゃっていたけれど、なにがなにが結構厳しい客席ピッチだぞ!
この日のテーマはイタリアワイン
モンテ物産から川手氏をお招きして4種類のワインをお勉強
川手氏曰く、イタリアワインは難しいとのこと。
イタリアワインはキャンティとバローロとエスト!エスト!エスト!しか
知らないのでおっしゃることはやっぱりチンプンカンプン(><:)
もうこれは素直に味わうしかないと早々に開き直り
おもいっきりパンとともに味わうことにした。
ここで自分の無知をもう1つさらすと、
大和田さんがパルミジャーノ・レッジャーノを出してくださったのだが、
名前を聞いたとたん「あ~あのパサパサしてのどに詰まるチーズね」
と思ってしまった。
ところが大和田さんはこのチーズを
「切るのではなくて、突いてほじくってたべてください」
と教えてくださった。
サイコロ大のチーズが回ってきて、そうはいっても期待せずに食べてみた。
ん!!!
しっとり感がある。
しかも化学調味料っぽい旨みを感じない。
(某有名レストランに行って食べるたびにそう思っていた)
おいし~い
途端にパルミジャーノ・レッジャーノがすきになった♪
現金なヤツです(笑)
大和田さんが焼いてくださったパンも極上のうまさで
同行したパン好きの友人は
「あのパンをナイフで切る音が美味しい♪」と
音さえも絶賛していたほど。
最後はバローロをいただき、至福のひと時をすごした。
追記;ワルンロティのパンは地方発送してくださるので
お取り寄せできますよ!
ランキングに参加しています!よろしくお願いしまーす
by spain-web
| 2007-04-15 10:22
| 東京めもりぃ